给水工程絮凝池出现很厚的污泥,求助!
yaya2003
yaya2003 Lv.4
2008年05月12日 12:57:42
来自于水处理
只看楼主

某给水工程中,水源为微污染水源,色度较大,浊度较低,同时取水口附近有个排污口,进网格絮凝沉淀池前加PAC经管道混合器混合后,进絮凝池,絮凝池内有很厚的泥,表明呈黄色,絮凝后到斜管沉淀,沉淀效果不佳。是否是因为PAC投加过多呢?还是由于PAC与水反应后,在网格絮凝池内竖井的流速太低导致,絮状物不能随水流一直到沉淀池沉淀呢?有哪位高手能帮我啊?原水水质不稳定,有段时间处理效果很好,能清澈见斜管,但最近处理效果不好,出水悬浮物含量大!

某给水工程中,水源为微污染水源,色度较大,浊度较低,同时取水口附近有个排污口,进网格絮凝沉淀池前加PAC经管道混合器混合后,进絮凝池,絮凝池内有很厚的泥,表明呈黄色,絮凝后到斜管沉淀,沉淀效果不佳。
是否是因为PAC投加过多呢?
还是由于PAC与水反应后,在网格絮凝池内竖井的流速太低导致,絮状物不能随水流一直到沉淀池沉淀呢?
有哪位高手能帮我啊?
原水水质不稳定,有段时间处理效果很好,能清澈见斜管,但最近处理效果不好,出水悬浮物含量大!
yaya2003
2008年05月13日 16:25:34
2楼
絮凝池内的厚厚的黄色的浮在表明的泥!
yaya2003
2008年05月13日 16:25:59
3楼
絮凝池内的厚厚的黄色的浮在表明的泥!
yaya2003
2008年05月13日 16:29:09
4楼
整流区
yaya2003
2008年05月13日 16:30:18
5楼
取水口
yaya2003
2008年05月13日 16:31:11
6楼
网格絮凝池
yaya2003
2008年05月13日 16:33:43
7楼
网格絮凝池 表明的泥 最厚的时候 有20多公分!

而且当温度高时,出水效果反而不好,冬天的出水效果很好!
king863
2008年05月13日 20:06:21
8楼
取源水用PAC做个小试,看泥是否沉淀,泥膨胀会导致絮团上浮,加适量PAM可增强其沉降性
2008年05月14日 16:26:05
9楼
先做小实验,少加点PAC看看效果,PAM适当进行投加啊,
你是不是没投加PAM 所以凝聚能力差,导致沉淀效果不好
xiaolang26
2008年06月01日 10:01:10
10楼
搭个遮阴篷可解决问题,仔细观察浮泥表面一般会有小的气泡,这是造成上浮的主要原因,至于气泡从合而来尚不清楚,只知道与阳光有关
beyondream
2010年10月16日 10:57:03
11楼
说的有道理...