高层建筑二次泵系统工作压力的讨论
zhangli19893218
2008年05月04日 09:27:14
来自于中央空调
只看楼主

在高层建筑中如果不对水系统进行分区,必然要求设备管件及附属的水泵等具有较高的乘压能力,那么这时候就必须对系统的运行压力进行详细计算,确定水泵的进出口压力以及定压装置的进出口压力,我把自己遇到的一些水系统困惑上传上来,希望同行能够热心关注。这是在论坛中出现过的,我把它重新放在这里,希望大家能够再次讨论。我的空调水系统最高点与最低点高差113.5米,采用闭式膨胀罐定压,安全阀开启压力1.4MPa,系统为二次泵型式,一次水泵扬程18米,在冷机的出口,定压点在冷水机组的入口,二次泵的扬程30米;关于系统工作压力:我认为一次泵克服冷机等一次环路阻力,最不利点在二次泵出口,二次泵入口压力为1.4MPa,出口处压力1.7MPa,系统工作压力即为1.7MPa,但我的一位老师傅有不同观点:他认为系统工作压力就是我的安全阀开启压力1.4MPa。各位有什么高见?

在高层建筑中如果不对水系统进行分区,必然要求设备管件及附属的水泵等具有较高的乘压能力,那么这时候就必须对系统的运行压力进行详细计算,确定水泵的进出口压力以及定压装置的进出口压力,我把自己遇到的一些水系统困惑上传上来,希望同行能够热心关注。
这是在论坛中出现过的,我把它重新放在这里,希望大家能够再次讨论。
我的空调水系统最高点与最低点高差113.5米,采用闭式膨胀罐定压,安全阀开启压力1.4MPa,系统为二次泵型式,一次水泵扬程18米,在冷机的出口,定压点在冷水机组的入口,二次泵的扬程30米;关于系统工作压力:我认为一次泵克服冷机等一次环路阻力,最不利点在二次泵出口,二次泵入口压力为1.4MPa,出口处压力1.7MPa,系统工作压力即为1.7MPa,但我的一位老师傅有不同观点:他认为系统工作压力就是我的安全阀开启压力1.4MPa。各位有什么高见?
uzfdavid@co163
2008年10月08日 16:12:33
2楼
按楼主给出的数据,定压点在冷水机组入口,一次泵在冷水机组的出口,这样,其定压值如何定为1.4MPa?113.5m的高差,定到1.4MPa的工作压力,是不是太大了?我认为1.2MPa即可。
二次泵扬程30m,最不利点在二次泵出口,为1.7MPa。但是因输送管路阻力等原因,系统工作压力不会高于这个值。一般认为定压值即为系统工作压力值。估计你说的那个师傅大概就是这么认为的。
jian2194
2008年10月08日 16:57:47
3楼
同意uzfdavid@co163定到1.4MPa的工作压力,是不是太大了.
感觉工作压力应该为 1.7MPa. 大多数设备都是以 1.6MPa就跳级拉,这样需要选用2.0MPa的阀门和设备.