消防设计问题
xfd831
xfd831 Lv.12
2005年03月03日 09:53:12
只看楼主

我是新手,请问各位大虾,在设计中,哪种情况下要设消火栓灭火,哪种情况下要设自动喷水灭火?在哪种情况下,两个都要设?请举些例子好吗?

我是新手,请问各位大虾,在设计中,哪种情况下要设消火栓灭火,哪种情况下要设自动喷水灭火?在哪种情况下,两个都要设?请举些例子好吗?
manian
2005年03月03日 09:57:49
2楼
你是规范一点儿不读,直接要答案嗦?
就象直接问:怎样才能挣很多钱?——我看谁也不能回答!
呵呵,失敬!失敬!
wx8001
2005年03月03日 10:00:33
3楼
我觉得 你最好先看看规范啊 !!!!!!!!!!!!!!仔细看啊
canline
2005年03月03日 10:00:39
4楼
今天问规范的人比较多啊
翻开《建筑设计防火规范》
P57上面的8.4.1条就是要设置消防栓的
P62上面的就是要设置自喷系统的
楼主自己去看啊,一看就明白。
小小法师
2005年03月03日 10:02:49
5楼
下列建筑物应设室内消防给水:

一、厂房、库房、高度不超过24m的科研楼(存有与水接触能引起燃烧爆炸的物品除外);

二、超过800个座位的剧院、电影院、俱乐部和超过1200个座位的礼堂、体育馆;

三、体积超过5000m3的车站、码头、机场建筑物以及展览馆、商店、病房楼、门诊楼、图书馆、书库等;

四、超过七层的单元式住宅,超过六层的塔式住宅、通廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅;

五、超过五层或体积超过10000m3的教学楼等其他民用建筑。

六、国家级文物保护单位的重点砖木或木结构的古建筑;

注:在一座一、二级耐火等级的厂房内,如有生产性质不同的部位时,可根据各部位的特点确定设置或不设置室内消防给水

下列建筑物可不设室内消防给水:

一、耐火等级为一、二级且可燃物较少的丁、戊类厂房和库房(高层工业建筑除外);耐火等级为三、四级且建筑体积不超过3000m3的丁类厂房和建筑体积不超过5000m3的戊类厂房;

二、室内没有生产、生活给水管道,室外消防用水取自储水池且建筑体积不超过5000m3的建筑物。

下列部位应设置闭式自动喷水灭火设备:

一、等于或大于50000纱锭的棉纺厂的开包、清花车间;等于或大于5000锭的麻纺厂的分级、梳麻车间;服装、针织高层厂房;面积超过1500m2的木器厂房;火柴厂的烤梗、筛选部位;泡沫塑料厂的预发、成型、切片、压花部位;

二、每座占地面积超过1000m2的棉、毛、丝、化纤、毛皮及其制品库房;每座占地面积超过600m2的火柴库房;建筑面积超过500 m2的可燃物品的地下库房;可燃、难燃物品的高架库房和高层库房(冷库、高层卷烟成品库房除外);省级以上或藏书量超过100万册图书馆的书库;

三、超过1500个座位的剧院观众厅、舞台上部(屋顶采用金属构件时)、化妆室、道具室、储藏室、贵宾室;超过2000个座位的会堂或礼堂的观众厅、舞台上部、储藏室、贵宾室;超过3000个座位的体育馆、观众厅的吊顶上部、贵宾室、器材间、运动员休息室;

四、省级邮政楼的邮袋库;

五、每层面积超过3000 m2或建筑面积超过9000 m2的百货商场、展览大厅;

六、设有空气调节系统的旅馆和综合办公楼内的走道、办公室、餐厅、商店、库房和无楼层服务员的客房;

七、飞机发动机试验台的准备部位;

八、国家级文物保护单位的重点砖木或木结构建筑。

第8.7.1A条 建筑面积大于500m2的地下商店应设自动喷水灭火系统。

小小法师
2005年03月03日 10:07:00
6楼
消火栓是基本灭火设备,只要是设有自动喷水的灭火设备的地方,必须同时设消火栓。
xfd831
2005年03月03日 10:07:27
7楼
谢谢楼上的几位,本人在这里表示感谢了
long37537
2005年03月04日 09:58:03
8楼
五楼的同志把规范写得很清除了。消火栓是基本灭火设备,只要是设有自动喷水的灭火设备的地方,必须同时设消火栓及手提式灭火器。
果汁
2005年03月04日 10:16:16
9楼
唉,新来的同行,规范是一点也不看,都是你们惯的!
我认为只要告诉他们什么规范的第几页的第几条,就可以了!
做设计的,哪能离开规范呢?!
ypyp
2005年03月04日 13:39:22
10楼
在建筑设计防火规范中有明确的规定
alex.b.van
2005年03月04日 18:18:02
11楼
5楼的好有耐心!!!!!
佩服!!!
佩服!!!
佩服!!!