注册考试的请进来.(作图)部分的设计要点
sq-yzh
sq-yzh Lv.4
2008年04月18日 22:49:46
只看楼主

根据本人的经验,特做出以下总结.希望给大家一些帮助:)评分要点(建筑设计部分)1:根据题目要求,功能分区特重要,不同的房间功能是否都有机的分区组织,这部分约占30-40分.2:流线的安排,紧扣功能分区,房间分布不好,会造成人流的多次交叉,根据评分标准,每交叉一次扣5分.这部分约为15分.3:规范在题目中的使用,重点是放火规范,出入口,楼梯位置 数量,房间门与楼梯的距离,楼梯与出入口的距离等均为扣分点,另外 与本题目有关的规范的应用也占一部分,比如,公共建筑的卫生间 千万别忘了设盥洗间,这是要扣分的,这部分一共20分,每一点违规扣5分,20分扣完为止.(明天给大家发点防火部分的规范重点).

根据本人的经验,特做出以下总结.希望给大家一些帮助:)
评分要点(建筑设计部分)
1:根据题目要求,功能分区特重要,不同的房间功能是否都有机的分区组织,这部分约占30-40分.
2:流线的安排,紧扣功能分区,房间分布不好,会造成人流的多次交叉,根据评分标准,每交叉一次扣5分.这部分约为15分.
3:规范在题目中的使用,重点是放火规范,出入口,楼梯位置 数量,房间门与楼梯的距离,楼梯与出入口的距离等均为扣分点,另外 与本题目有关的规范的应用也占一部分,比如,公共建筑的卫生间 千万别忘了设盥洗间,这是要扣分的,这部分一共20分,每一点违规扣5分,20分扣完为止.(明天给大家发点防火部分的规范重点).
4:房间的数量与建筑面积,这是给大家分的,只要房间数量和总建筑面积填写的与要求一直,面积在误差10%范围,这方面是不扣分的,与布置的好与坏无关,房间名字不要忘了,不写也是要扣分的5:建筑周边的交通与绿化一定不要忘了,画的简单就可以了,只要有 这点分就跑不了,退红线问题,这样的小失误大家不要犯,多一点是没有关系,千万不要不够哦.绿化一定要画,只要有就得分,但如果不做,要扣分的,很可惜了,在一点,入口处的表注别忘了,这也是扣分点的.这部分约占5-10分.
6:图面表达占1-3分,平面中门窗一定要示意出,这点不单单扣图面分,在功能上也是扣分点的,要注意了,
7:关键问题 注意了:最后的图千万不要是铅笔图,这样是不得分的,另外,如果是两层建筑,只画了一层 也是0分的卷子,宁可草点扣卷面分,也不要不画完定为0分卷子.

好了,手都酸了,改天继续给大家说说场地及结构\节?

免费打赏
liuxiaofeng_0222
2008年05月11日 23:00:48
62楼
楼上的怎么没有考虑现有树木呢?
jennywindhuang
2008年05月11日 23:25:35
63楼
啊,晕,我又错了,我给除1.5了。。。把树周围也圈出来就行了?没这么简单吧
sq-yzh
2008年05月11日 23:33:33
64楼
呵呵 ,过两天 根据大家回忆的情况 ,慢慢就有答案了
dairygirl
2008年05月11日 23:36:32
65楼
我就考虑了中间两颗树3米的间距,下面的树没注意有没有3米的距离,直接退红线后联接起来的,不知道对不对!
architalent80
2008年05月11日 23:59:50
66楼
我的作图题,入口我是按两个入口联通想的。一个退让道路交叉口40米在北部车行道设入口和停车,在十字路口转角处,人流量大也设主入口。不知道对不对。
2008年05月12日 00:02:58
67楼
我考虑现有树木退让了。退了半个弧
2008年05月12日 00:13:34
68楼
一层一层一层一层一层
上传不了。已经43K小了
cooduchamp
2008年05月12日 00:39:06
69楼
建议版主把一二级分开,以方便分别讨论,也不用发帖人一个个解释。不过,对于作图科,两个考试倒是可以互相提供参考的。谢谢楼主详细解释
sq-yzh
2008年05月12日 00:58:03
70楼
71楼的朋友,到QQ发给我,我来帮你上传  QQ:642229337

72楼的朋友建议不错,明天就分开帖子

有谁把题目拍下来了,传上来 帮大家分析分析

前面与朋友聊的关于设计题的聊天对话 

(( 50楼 这是与一位朋友关于设计类别的有关话题,也许对大家有用
附件:1210057001776.rar (大小:3KB,69次下载)))

那个文件中 猜测的是社区文化馆,呵呵 真蒙对了
momingwojiu5
2008年05月12日 07:19:44
71楼
作图题硫酸纸卷子上要求写名字了吗?