变配电室、水泵房等设备用房要做排烟吗?
toplhc
toplhc Lv.12
2008年04月18日 22:36:08
来自于通风排烟
只看楼主

这是一个永恒的话题,因为每一个做通风的设计人员除了卫生间可能遇到最多的就是设备房。因为思想不统一,设计思路没有定论,所以各方面各人意见不一。做不做排烟,无非是讨论两个问题,何为可燃物较多?何为经常有人停留?对于前者,我想可以参考高规5.2.8“地下室内存放可燃物平均重量超过30kg/m2”,对于后者是无法定性的。我组织这个话题,一来大家说说自己的想法,重要的是说说当地的通常做法,集思广义吧,这个问题讨论的技术含量没什么,主要是看看大家经常怎么做

这是一个永恒的话题,因为每一个做通风的设计人员除了卫生间可能遇到最多的就是设备房。因为思想不统一,设计思路没有定论,所以各方面各人意见不一。

做不做排烟,无非是讨论两个问题,何为可燃物较多?何为经常有人停留?

对于前者,我想可以参考高规5.2.8“地下室内存放可燃物平均重量超过30kg/m2”,对于后者是无法定性的。

我组织这个话题,一来大家说说自己的想法,重要的是说说当地的通常做法,集思广义吧,这个问题讨论的技术含量没什么,主要是看看大家经常怎么做
toplhc
2008年04月18日 22:39:57
2楼
我们这设备房全部不做排烟

qi0532
2008年04月20日 00:00:20
3楼
我的做法:

水泵房不做排烟,无可燃物嘛

变配电室,在地下应该做,电专业技术措施有要求

地下配电室有气体灭火或者面积较小,也不需作,人员较少,火灾危险小

地下变电室、面积大一点的配电室,还是做排烟
flier_01
2008年04月20日 11:02:21
4楼
看来大家习惯差不多
水泵房我也是基本上不做排烟
理由一是没有可燃物,二没有人经常停留
而对于冷热源机房,有没有可燃物因机房性质不同而不同
但是基本上是经常有人停留的
现在的制冷机房等能达到无人值守的不多
所以对于冷热源机房,如果面积达到规定要求,且不能自然排烟的,我一般是做机械排烟的
变配电室的做法与大家一致
dj2003_2000_2000
2008年04月24日 15:33:07
5楼
地下室高低压配电室设置机械通风(兼排烟)系统,采用机械排风,机械补风。水泵房设置机械通风系统。
coolheating
2008年04月24日 16:07:34
6楼
上次看到个图纸,上海的
设备用房像fenglian1973版主说的,全部只是排风不设排烟,但他的风机选的却是双速风机,不知为何?
思想集大成者
2008年05月03日 23:28:18
7楼
回7楼 可能是走道需要排烟吧 他是把排风风道兼做排烟了吧 火灾的时候平时排风的房间(不需要排烟的)的排风支管上设的防火阀 关闭 只排走道的烟
flier_01
2008年05月04日 18:42:22
8楼

气体灭火的房间需要做事故排风
但是排烟没有规范称不应排烟
toplhc可以解释一下吗
toplhc
2008年05月07日 01:51:33
9楼
气体灭火的原理需要密闭,如果同时排烟,气体灭火就没什么用了
flier_01
2008年05月08日 19:04:04
10楼
可是防火规范并没有说,设置气体灭火的房间不应排烟
cyjme
2008年05月12日 13:02:44
11楼
浆糊版主提出的问题及组织这样的讨论真的很有意义!
可以作为意见提供给编规范的,让他们好好规范规范!