为什么设计院做的钢结构厂房用钢量大呢
renpeng8211
2008年04月16日 09:22:22
只看楼主

我觉得这是个普遍现场,设计院设计出来的钢结构厂房,要比专业的钢结构公司设计的厂房用钢量要大些,都是按国家规范,为什么有差别呢,一般设计院出图后,钢结构公司都会把图纸优化,其用钢量能降5~8公斤每平米如果一个一万平米的轻钢厂房,就差着几十吨的钢材,另外好像这是一个普遍现场,虽说现在钢结构公司是包工包料,材料省了对他们有利但是既然大家同样计算一个厂房,为什么差别这么大呢

我觉得这是个普遍现场,设计院设计出来的钢结构厂房,要比专业的钢结构公司设计的厂房用钢量要大些,都是按国家规范,为什么有差别呢,一般设计院出图后,钢结构公司都会把图纸优化,其用钢量能降5~8公斤每平米
如果一个一万平米的轻钢厂房,就差着几十吨的钢材,
另外好像这是一个普遍现场,虽说现在钢结构公司是包工包料,材料省了对他们有利
但是既然大家同样计算一个厂房,为什么差别这么大呢
免费打赏
niantansuxing
2009年08月16日 09:57:38
12楼
我做的图一般都做到1.0以上,没事儿,China钢结构规范对稳定性的要求是很苛刻的。
csicyu
2011年01月05日 00:20:52
13楼
这不是技术水平高与低的问题,就整个行业而言,设计院的整体水平远远高于钢结构厂家,我想每一个做结构设计的人心里都清楚,原因就在于设计院对用钢量的控制是“点到为止”,而钢结构厂家则是“精益求精”,设计院之间的竞争远没有钢结构厂家之间竞争的那么激烈。不过我认为钢结构厂家诸如突破规范限值,漠视荷载预留要求以及在规范无明确规定时就尽量做小等做法是不可取的。
cwb123
2011年01月10日 12:17:38
14楼
设计院处的图一般有留余量,钢结构公司所谓优化的图就是把余量去掉就是了。我碰到两个工程都是这样的。钢结构公司应力用到0.95以上。让人害怕!
milan8145164
2011年01月10日 20:25:07
15楼
做结构是一辈子的事情,看着上次大雪压垮的轻钢厂房,难道不能对我们提点警示么?
虽然今天省了几公斤的材料,但是,难保证几十年不出问题吧,稍微保守点点,不丢人的。
wzb758ap
2011年01月11日 14:04:12
16楼
现在的钢结构公司,有时候为了控制成本,往往领导就把材料给改了,建设方又不懂,只要看着成本低就用谁,所以为了中标,钢结构公司往往搞得很低,而设计院没有这方面的压力,只要满足规范,再适当考虑一下施工单位的偷工减料,多留点富余。
niukaisunyan
2011年01月11日 14:38:28
17楼
同意13楼的观点,设计院重点是保证安全,责任大,但是钢结构单位如果不按图纸施工自己优化,除了问题,设计院是不承担任何责任的。大家考虑过没?设计院为什么设计的大,一方面是责任大,另一方面现场施工质量由于施工队伍素质不一,比如拉条,很多施工队伍都不上紧螺帽,造成很大的安全隐患
llmhjz
2011年01月12日 13:41:44
18楼
设计院可以不用考虑太多的成本问题。因而都留了一下余量。而钢结构公司为了能中标。拼命降低安全系数。立场不同啊。
wwallem
2011年01月15日 12:30:38
19楼
我是钢结构公司做设计的,见过某些设计院的设计图纸 他们不去应用技巧 就是一味的去硬算应力比,往往截面大的吓人。设计院应力比值保守我相信,但是正常的应力比不用控制到0.5~0.6吧!那是对业主的浪费投资,不负责任。
lwb1223
2011年01月15日 20:43:53
20楼
我不同意你们的看法 我也做了很多钢结构(超过1万吨)
设计院更注意整个结构理念的控制 比如我审核一个钢框架 专业公司都不知道位移比怎么控制
另外 我个人做设计 最严格应力比一般用到0.9,节点最多到0.75
另外 如果我做的很死 你们专业公司偷不了壁厚 ,赚不到钱 偷了。我就麻烦那
redwei2012
2011年01月16日 09:50:06
21楼
个人认为钢结构行业的牛人除了在专业研究所里的,剩下的就在钢结构公司了
一般设计院的钢结构设计水平都很一般
尤其是在钢结构建筑节点部分,在设计院里做建筑图的可能都不清楚怎么做