请教一个设计秒流量的问题
jllovefy
jllovefy Lv.2
2008年04月15日 15:08:37
只看楼主

比如一个旅馆假设有3个客房,每个客房一个淋浴,一个坐便,一个台盆,一个房间的用水当量是否为:1+0.75+0.5,那这个旅馆的生活给水设计秒流量q=0.2a(sqr((1+0.75+0.5)*3)=0.2*2.5*(sqr(6.75))=1.3(L/S),这样计算对吗?那总进水管是否根据这个1.3去选取管径?

比如一个旅馆假设有3个客房,每个客房一个淋浴,一个坐便,一个台盆,一个房间的用水当量是否为:1+0.75+0.5,那这个旅馆的生活给水设计秒流量q=0.2a(sqr((1+0.75+0.5)*3)=0.2*2.5*(sqr(6.75))=1.3(L/S),这样计算对吗?那总进水管是否根据这个1.3去选取管径?
免费打赏
szfy
2008年04月15日 17:39:47
2楼
室内给水管段的计算按照这个公式,总进水管是指什么?如果是建筑物引入管的话,可以参照规范3.6.3条。
a19841109
2008年04月15日 19:42:25
3楼
室内给水管段的计算按照这个公式,总进水管是指什么?如果是建筑物引入管的话,可以参照规范3.6.3条。
wllzjw
2008年04月16日 11:43:08
4楼
因为有坐便,你算好后还要加1.1L/S。。这样就是你需要的设计秒流量了。。。
jllovefy
2008年04月16日 14:36:05
5楼
请问楼上前辈,坐便+1.1L/S什么依据啊?经验数据?
jllovefy
2008年04月16日 14:37:57
6楼
还有,如果1.3+1.1=2.4L/S,请问前辈,假如是这样一个秒流量,那么管径应选多少?查哪张表?
jllovefy
2008年04月18日 10:28:51
7楼
有没有好心人帮我解答一下啊
xiaolong2000
2008年04月18日 14:37:49
8楼
你再查一下你的当量数据是不是搞错了!
因为在有冷热水管同时存在的情况下,单独计算冷水或热水时应该采用另外个数据!
淋浴:0.5
坐便:0.5(冲洗水箱浮球阀)
台盆:0.8
计算引入管管径:1、选定最不利配水管道。
2、进行节点编号与管段划分。
3、计算各管段卫生器具给水当量总数,代入设计秒流量公式进行计算(从最不利配水点开始计算,逐段累加)
4、测量各管段长度。(计算引入管所需压力时)
5、根据管段设计秒流量和正常流速查表确定管径或根据公式计算。
使用给水设计秒流量公式还得注意一些问题哦!!!!!!!!
ccm9810204
2008年04月18日 15:03:14
9楼
旅馆不用再+1.1
楼主的计算是正确的
相信自己没错

jllovefy
2008年04月18日 16:25:48
10楼
谢谢楼上指教,我就是想知道什么样的情况下要+1.1?请知道的高手告诉我。。。
jllovefy
2008年04月18日 16:26:55
11楼
谢谢8楼给的计算步骤!