关于一小房间内部喷头布置问题
zcj_chinaren
2005年02月23日 14:56:31
只看楼主

我在设计中碰到这样一个问题,一个三层商业,每层面积超过3000平方,按照要求需要设计自动喷淋系统,属于中2级,但是,其商业内部摊位大多属于4mX8M,8X8M,如果严格按照喷规要求,则需要布置两排喷头,布置喷头数明显要多出很多;如果布置单排喷头,又违反了喷规规定的喷头的距墙最大间距,请教给位。

我在设计中碰到这样一个问题,一个三层商业,每层面积超过3000平方,按照要求需要设计自动喷淋系统,属于中2级,但是,其商业内部摊位大多属于4mX8M,8X8M,如果严格按照喷规要求,则需要布置两排喷头,布置喷头数明显要多出很多;如果布置单排喷头,又违反了喷规规定的喷头的距墙最大间距,请教给位。
免费打赏
2005年02月28日 17:14:03
12楼
我设计大致已经确定,4X8米的商铺喷头布置为6个,8米方向喷头间距为2500,距墙1500;4米方向喷头间距为2400,距墙800。喷头布置的比较多,我感觉还是稳妥一些。
2005年02月28日 17:16:50
13楼
8X8米的商铺我打算采取的方案是喷头布置为9个,8米方向喷头间距为2500,距墙1500;喷头布置的比较多,保护级别达到了严重危险级,但是我确实还想不出太好的办法,请教各位!
2005年02月28日 17:28:10
14楼
4X8米的商铺喷头宽度方向必须布置双排,那么8X8米必须布置三排了。规范严格要求。
vividyang
2005年03月01日 14:42:47
15楼
楼上的设计没错!严格遵循规范!同!!!
jiangjiangcai
2005年03月01日 17:27:24
16楼
我们做设计的依据就是规范,要是不按规范来做,那不就怎么做都行了呀,所以还是布吧,以前我做设计也是勉强合设计就好了,但我们总工说,做得那么勉强干什么呀,别没有省下来,就给审图公司给打回来了。
2005年03月02日 17:22:27
17楼
同意16楼的说法!
zhy3224298
2005年03月02日 19:30:55
18楼
4*8的用一排就可以了,象这样的情况在给排水杂志上有讨论,结论是可以的,
didosmile
2005年03月02日 22:04:35
19楼
同意楼上的,前段时间在看给排水杂志的时候,关于规范的探讨这个栏目里看到过这个说法。其实在看了《给水排水》杂志后让我有点感觉就是,规范中也有些与工程设计中不相符合的情况发生
manian
2005年03月03日 09:43:54
20楼
按重庆的规定,这样的摊位隔墙不能到顶,顶部只能采用金属网格隔开,不能密封,所以喷头布置不受影响。
manian
2005年03月03日 09:45:02
21楼
如果象楼主说的完全隔断情况,我认为也可单排布置,将纵向间距适当加密。相当于矩形布置,而不必一定采用正方形布置,只要摊位每处均在喷头覆盖范围即可。比如,4X8单排布置,每排三个喷头,间距2M;8X8双排布置,每排三个喷头,完全可以覆盖。
当然审图的人要理解其原理,而不照搬规范条文。规范不可能遇见所有问题。规定很多,有时就象解一方程组,边界条件过多实际上是解不出来的,但设计必须取一满意的值啊!这就是工程师所应该做的!