水路改造中需要注意的细节。 ▌Part 1: 装修前做闭水测试 不管是新房子,还是二手房,装修开始都需要做闭水测试,可以请施工队对卫生间进行测试,看看之前的防水是否合格,如果有问题要及时联系物业解决,装好之后再发现这种问题,所有后果也只能自己承担了。 Part 2: 必要的施工尺寸要心中有数 (1)台盆冷热水高度:50cm;(2)墙面出水台盘高度:95cm; (3)拖把池高度:60-75cm;(4)冲淋高度:100-110cm,冷热水中心距:15cm;
水路改造中需要注意的细节。
▌Part 1:
装修前做闭水测试
不管是新房子,还是二手房,装修开始都需要做闭水测试,可以请施工队对卫生间进行测试,看看之前的防水是否合格,如果有问题要及时联系物业解决,装好之后再发现这种问题,所有后果也只能自己承担了。
Part 2: 必要的施工尺寸要心中有数
(1)台盆冷热水高度:50cm;(2)墙面出水台盘高度:95cm;
(3)拖把池高度:60-75cm;(4)冲淋高度:100-110cm,冷热水中心距:15cm;
(5)热水器高度(燃气):130-140cm,热水器高度(电加热):170-190cm;
(6)小洗衣机高度:85cm,标准洗衣机高度:105-110cm;
(7)坐便器高度:25-30cm等。
上述尺寸仅供参考,需要注意的是每个家庭的装修情况可能有所不同,需根据自家装修的情况来做一些相应的调整。
▌Part 3:
水管走顶最安全
水路改造大部分都是隐蔽工程,水往低处流。如果管线走地或走墙,后期安装其他设备时很容易误伤管道,发生漏水又很难及时发现,并且,由于水管大部分是暗埋的,即使是发现了漏水情况也很难查出漏水的具体位置,无法及时进行处理。
而如果水管走顶部,水改时的费用会高一些,但漏水时一般都可以及时发现,便于检修,损失较小,从长运角度考虑,建议水路走顶部。
另外,目前广泛使用的PPR管,热涨系数较大,容易产生应力疲劳,如果在混凝土中没有伸缩量则应力无处释放,容易破坏管道。因此走顶也很好的提供了管道热胀冷缩的余量空间!有些家庭水路管道可能需要穿过客厅或卧室,这时如果有吊顶,水路尽量走吊顶为宜。
▌Part 4:
冷热水管要分色
冷热水管要进行分色管理,一般来说,冷水管为蓝色,热水管为红色,目地是方便区分。有业主会嫌麻烦,觉得没必要分色,只用一种颜色的水管,如果一旦出现问题,很难准确找问题源,算来也是因小失大。
一般常用的PPR管、PE管、铜管都是冷热两用,但U-PVC管则不能用于接热水,因此这种水管常用与下水道。所以,选水管时要注意水管的材质,并非所有材质都能接热水的。
▌Part 5:
管线相接要垂直
水路铺设时,管线相接没有垂直,或者没有用接头相连,基本都是施工队偷工减料的原因,施工队这样做也是很不规范的,这个环节也需要监督一下,也有业主为了省材料而直接对水管进行折弯,这种办法也不可取,会造成水管两壁厚度不一,水压不均衡,对水管造成伤害。
对于水管管卡固定,小北就不累述了。
▌Part6:
施工前注意保护下水口
在对水管进行改造前,一定要防止下水道被堵塞,要在施工前,对下水口、地漏等做好封闭保护,防止水泥、砂石等杂物进入。一旦通道被水泥、砂浆等堵塞,非常不好清洁,会造成很多不必要的麻烦。
附赠地漏日常防堵塞小妙招:为了防止地漏堵塞,可取废弃丝袜剪一小块,尽可能拉伸的前提下固定在地漏上。这样像很难清理的头发一类的污物都会聚集在丝袜上了,到时候只要将丝袜一起扔掉即可。
▌Part7: 原出水口位置要保留
许多业主在装修时经常犯这样的误区,盲目地装修,忘记保留原有的出入水口位置,导致改造后的水路出入水口位置被遮盖,或者管口不够长等。
改造施工前,需要预留好一些进出水口的位置,特别是二手房装修,以备日后改变。如,洗菜池冷热水口、燃气热水器进出水口、淋浴器冷热水、电热水器或太阳能热等。
▌Part8: 水管打压测试
水路改造完成之后,一定要做水管打压测试,这是保证后期水管管路连接可靠性的有效方法,水管打压测试通常是在施工队与业主及装修公司共同完成。
具体步骤如下:
准备好专用的水管打压测试工具,一般包括千斤顶、压力表、水箱、连接软管等
1)试压前关闭水表后闸阀,避免打压时损伤水表。
2)将试压管道末端封堵缓慢注水,同时将管道内气体排出,充满水后进行密封检查。
3)加压宜采用手动泵或电动泵缓慢升压,升压时间不得小于10分钟。
4)升至规定试验压力,一般水路8个压后,停止加压,观察接头部位是否有渗水。
5)稳压后,半小时内的压力降不超过0.05MPa为合格。
电路改造中需要注意的要点
▌Part 1:
要大致了解家电容量
在布线之前,要根据家电的总电容量来确定电线的用量以及各处电线端口的规格。还要考虑到后续可能添置的家电设备的电容量,诸如烤箱、空调等大功率电器需要单独使用一个线路。
家电可能会需要不断的添置和更新,功率也自然而然会不断加强,布线时不仅要考虑到现有的电容量,还要考虑到未来可能新增的用电需求,另外,大功率的电器采用单独布线,对于后期线路的检查和维护会有一定的好处。
▌Part 2:厨卫空间强电走墙壁
虽说厨卫水电的总体原则是“水走天,电走地”,但卫生间、厨房一般是不宜在地面布强电线的,所以厨卫空间在处理强电布置方面应尽量沿着吊顶和墙壁走线。 这是考虑到厨卫功能性较强,较为潮湿,地面应当有非常严格的防水处理,如果开槽布线则会影响到整个房间的防水功能,厨卫本身比较潮湿,一旦地面不小心渗水,而强电又走地面,容易造成严重的安全事故,这样的线路布置存在着较高的安全隐患,而且厨卫一般会做防水层,如果出现问题需要检修,还需破拆,十分繁琐。
▌Part 3:线路走向横平竖直
横平竖直的线路走向是布线的施工标准,但装修过程中时不时就会遇到施工人员为图省事而斜拉线路的情况。虽然斜拉线路看上去省事省材料,但作为隐蔽的布线工程,遇到墙体需要悬挂挂画打钉时,规范的布线走向能让屋主了解打孔的位置,而毫无章法的斜拉布线,却很容易在后续使用过程中造成短路、漏电的严重后果。
▌Part 4:电线一定要套绝缘管
以前有些低矮的住宅,屋主为了方便省钱,经常会把暗埋线路直接埋入抹灰层,这是一个非常不好的习惯,电线外面需要套绝缘管,并且套管中的电线不能有扭曲、接头。
一般情况下,一组电线埋布时不允许超过三个转头,如果超过则需要另接过路盒,这是为了防止一根电线出问题时整条线路瞬间瘫痪,同时也是为了方便后期的检修。
▌Part 5:电线总截面要标准
用绝缘套管组成的一组电线,其总截面按规定不可超过套管直径的40%,也就是说要预留60%的活动空间。电线在工作时会产生较大的热量,如果套内空间不够,过于拥挤,不利于散热,会加速电线老化,也不利于日常的检修。
▌Part 6:强弱电分开布置
强电和弱电不能交叉分布,更不能使用同一个接线盒,两者需安装在两个接线盒内,且间距至少30毫米。
强电与弱电的电流、功率都不同,二者相距过近或接在同一盒内,会影响弱电的功能,如电话出现杂音、网络不稳定等都可能是由于受到强电干扰所引起的,因此这个细节虽小,却一定要注意。
▌Part 7:插座、开关的注意事项
插座距地面一般为30cm,一般不应低于20cm,如果客厅用低柜作为电视柜,可以距地面高一些,以免电视柜挡住插座。开关一般距地130cm左右为宜;
卧室顶灯可以考虑床边和进门处设置双控开关,客厅顶灯根据生活需要可以考虑在进门厅处和回主卧室门处设置分控开关;
要注意卧室床头柜的位置,不要将插座设置于床头柜的后边,造成因被柜子挡住而使用不方便的情况等。
以上完毕!来自知乎文摘。
本文来源于网络,如有侵权,请联系删除
知识点:水电改造需要做哪些施工自查?
相关推荐: