正压送风为双速风机是否合适?
xls109
xls109 Lv.2
2008年04月02日 18:10:26
来自于通风排烟
只看楼主

一项目设计院按如下理由: 高规强条6.2.8(黑体字):地下室、半地下室的楼梯间,在首层应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙与其它部位隔开并应直通室外,当必须在隔墙上开门时,应采用不低于乙级的防火门。地上楼梯、地下楼梯各自分开,按各自的层数计算风量,所以出现风量的差别。 故设计为双速正压送风机。。我觉得这样做十分浪费造价。。想听一下大家的看法。。

一项目设计院按如下理由:
高规强条6.2.8(黑体字):地下室、半地下室的楼梯间,在首层应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙与其它部位隔开并应直通室外,当必须在隔墙上开门时,应采用不低于乙级的防火门。地上楼梯、地下楼梯各自分开,按各自的层数计算风量,所以出现风量的差别。
故设计为双速正压送风机。。我觉得这样做十分浪费造价。。想听一下大家的看法。。
flier_01
2008年04月09日 20:38:38
12楼
楼上的兄弟
这类问题我也遇见过
我是上下风量累计后,用一台风机送的
全用的是自垂百叶,不管哪儿发生火灾,都是全开
超压的问题我不太理解
怎么会超压,可以详细解释一下吗?
至于你的方案,
我有点疑问:
既然用的是双速风机,那么意思很明显了,当发生火灾时,根据火灾位置只开上面或者是下面了
那么你的风口用的什么风口?控制是怎么控制的
我这里只做技术上的讨论
不掺合其它的
supercatty
2008年04月09日 21:45:39
13楼
打个比方,楼下10000CMH,楼上23000CMH,如果你只用23000CMH风量的单速风机,
地下着火的时候也开23000CMH,还没法装符合要求的余压阀,你说会不会超压?
届时逃生门都推不开。这就是超压。
我用的是电控常闭多叶送风口,平时常闭
地上前室部分哪层着火开哪层
地下楼梯间就一齐开,由消防控制中心控制,就这么简单。

还有,关于加压送风量的计算,软件和手算都是一样遵循公式进行计算的
这个本质并不矛盾,算出来多少就是多少。
toplhc
2008年04月09日 22:08:07
14楼
好像这里熟人挺多的,呵呵,大家对事不对人,所以许工同志也不要介意。一楼的甲方某工同志也不要介意,既然大家都表明身份,也不要太尴尬,纯粹是讨论问题。

关于风量的计算,除了单层地下室这种特殊情况(现在基本上实用风速法计算确定),一般地上不论你如何计算,都要跟规范表格比较,因为100个人算会有100个结果,公式的不确定取值太多,范围太多。

我觉得许工的出发点是没有问题的的,但是做法值得商榷,消防系统的最高宗旨就是合法、可靠。现在大家都注意到了防烟楼梯间那道门,这个前提就是合法的,大家都合法,所以我们现在来讨论可靠。我觉得消防系统越简洁,控制点越少,系统越可靠。
toplhc
2008年04月09日 22:10:54
15楼

地上加压前室?地下楼梯间?是不是写错了?
toplhc
2008年04月09日 22:19:33
16楼
我8楼的那个链接帖子说了两种做法

在太原,有一种做法是这样的,地上地下楼梯间合用风井,风机按地上地下楼梯间风量之和确定,地下楼梯间加压风口比地上的大。这种做法的出发点跟双速风机的想法差不多,供大家参考
supercatty
2008年04月09日 22:33:56
17楼
地上部分楼梯间满足条件,可以不机械加压送风,只要加压前室就可以了
地下不一样,上海的规范说得很清楚,不满足要求楼梯间是必须加压的

版主这么做没法根据实际情况精确控制加压送风量,实际还是泄压口。

其实楼上的是没有看到图,没明白我的意思
这个项目将近三十个楼梯间,每个都不一样,太复杂了
我光计算和做加压送风系统图就画了半个月
只要甲方同意,我啥时候有空把图纸拿出来大家共同探讨
这套图纸院里专业老总和审图公司都审过,没有意见
coolheating
2008年04月10日 08:36:18
18楼
见过这种做法:地上地下楼梯间都要加压送风,就把地下的楼层也按地上的楼层考虑(比如地上17层,地下1层,那我就按18层来考虑加压风量),风口设自垂式百页,.然后不知这种做法有何缺点.
好像那标准图也是这么做的.
coolheating
2008年04月10日 09:27:23
19楼

虽然只有一个加压井,但我可以照顾到2个楼梯啊,个人感觉没什么不灵活的啊,呵呵
coolheating
2008年04月10日 10:40:20
20楼
以下是引用supercatty在2008-04-09 21:45:39.0发表的内容:
打个比方,楼下10000CMH,楼上23000CMH,如果你只用23000CMH风量的单速风机,
地下着火的时候也开23000CMH,还没法装符合要求的余压阀,你说会不会超压?
届时逃生门都推不开。这就是超压。
我用的是电控常闭多叶送风口,平时常闭
地上前室部分哪层着火开哪层
地下楼梯间就一齐开,由消防控制中心控制,就这么简单。

这样就是前室(因为不是风口全开)存在超压的可能性,而楼梯间似乎影响不大,反正是风口全开的
flier_01
2008年04月10日 19:00:43
21楼

---------你同一个系统带的不是消防楼梯间的地上部分和地下部分
而是带了地上的前室和地下的楼梯间??
是这样吗??
这种合用的做法真的还比较少见
是挺别扭的
如果你上面是写错了
带的全是楼梯间
那么"一层着火开一层"的说法就有问题了
楼梯间是全开,多用的是常开的风口,就没有超压的问题