正压送风为双速风机是否合适?
xls109
xls109 Lv.2
2008年04月02日 18:10:26
来自于通风排烟
只看楼主

一项目设计院按如下理由: 高规强条6.2.8(黑体字):地下室、半地下室的楼梯间,在首层应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙与其它部位隔开并应直通室外,当必须在隔墙上开门时,应采用不低于乙级的防火门。地上楼梯、地下楼梯各自分开,按各自的层数计算风量,所以出现风量的差别。 故设计为双速正压送风机。。我觉得这样做十分浪费造价。。想听一下大家的看法。。

一项目设计院按如下理由:
高规强条6.2.8(黑体字):地下室、半地下室的楼梯间,在首层应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙与其它部位隔开并应直通室外,当必须在隔墙上开门时,应采用不低于乙级的防火门。地上楼梯、地下楼梯各自分开,按各自的层数计算风量,所以出现风量的差别。
故设计为双速正压送风机。。我觉得这样做十分浪费造价。。想听一下大家的看法。。
xls109
2008年04月02日 21:02:43
2楼
真有必要设置双速风机吗?地下发生火情开低速?地上部分开高速??
toplhc
2008年04月02日 23:23:41
3楼
首先,设计院实施6.2.8是没有问题的,是应该考虑地上地下的问题。

问题不是很急哦,看到的同志们可以说说自己的看法
vern_miao
2008年04月03日 00:42:31
4楼
据说有些地方规范规定,这种情况,两部楼梯间要分别设置正压送风系统,如果照这个逻辑,就是要两台正压送风机,所以不存在一台风机双速还是单速的问题。如果分别设置,去地下一层的楼梯间正压送风量是否是地上楼梯间的一半呢,也未必,因为仅仅按规范来讲,19层的楼梯跟1层的楼梯计算方法完全一样,一般计算出来的风量,都是按开门保证风速来取(除非特殊情况,我是没碰到过),20层以下都是按2个门,如果门大小一样的话,风量算出来完全有可能一样。高规里风量还有个选取参考范围,20层以下是一个范围,即使算出来小的,按规范的话,也要往上取。但实际情况是,如果这么大风量送到仅有一层的楼梯间里时,超压会有多大?
这种情况,我都设置一套正压送风系统,单速风机,单个风井,我是浙江的,到目前为止,审图、消防没提过什么意见。规范是死的,有时候可以跟消防部门沟通下,还是比较管用的。有些地方也会出一些地方意见,专门针对这种规范不明确的问题,不知道你们那里有没有。
xls109
2008年04月03日 08:39:38
5楼
设计院推说是 审图公司要求的
blackeye
2008年04月03日 11:33:35
6楼

6.2.8强条是针对建筑专业的,不是暖通的强条,并不能直接得出要设双速风机加压送风的结论,我认为审图公司的要求不一定合理,不一定要这样改。具体怎么解决,在论坛上也讨论过很多次,有很多种做法,楼主可以翻翻老帖子。一般来说,应该优先向当地消防部门咨询,以消防意见为准。
toplhc
2008年04月03日 22:20:27
7楼
考虑6.2.8是没有错的,但是选用双速风机值得商榷。我估计他这是一种被审图提出来后的补救措施,其实补救措施有很多种。消防系统局部少数系统造价及运行费用(电量)不是考虑的重点,消防的重点是安全、可靠。

http://co.163.com/forum/content/358_639511_1.htm

这个帖子也讨论了常见做法

flier_01
2008年04月05日 18:34:04
8楼

防烟楼梯间用的一般是自垂百叶风口
你用双速风机的话
所有的风口必须采用电控的了
控制太麻烦
窃以为没有必要啊
这不是日常使用的通风空调系统应该考虑一下运行费用
防排烟安全不必考虑费用,设双速风机有什么用呢
我遇到这种情况
全是上下风量累计,设一风机
konydh
2008年04月08日 10:29:15
9楼
第一次听说这种事情!荒唐!审图公司的纯粹是吃饱了撑的!..............................................
sfxinyu
2008年04月08日 11:02:47
10楼
需要风机可和我联系!

qq:42053471
supercatty
2008年04月08日 22:22:45
11楼
楼主是JPL的甲方吧,我是八所的小许。JPL加压送风系统和冷冻水、空调系统的计算和设计是我做的。
这个问题上次在现场开会已经说得很清楚了。
加压送风井道只有一个,地上加压前室,地下楼梯间,要求不一样,送风量肯定不一样。
这个项目比较大,一共26W平米,楼梯间情况非常复杂,二三十个楼梯间情况都不一样,
因此加压风量必须分开严格计算,而不能只抄规范,否则很容易出现超压,
个人认为这是不负责任的表现,做设计不能这样的。
这点我有计算书,一道道门缝一扇扇疏散门算过去的,如果需要的话我可以提供。
共用一根井道解决地上和地下两个防火分区的加压送风也可以设置两台单速风机,这样风机数量增加一倍
控制也是,不知道你们同意否?事实上屋面很多地方没法布置。
这个问题我们跟审图公司也沟通过,拿出了正式计算书,审图公司因此认可我们的做法,
这一点并非是他们有意刁难,楼上的兄弟不是很了解这个情况。
如果楼上各位兄弟有兴趣且甲方同意的话,我可以拿出来一起讨论,
所有图纸和计算资料都在我笔记本上,天天带着跑的。
我QQ9671909,欢迎大家共同探讨!