这样得地下车库应该做机械排烟么?
anyilalala
anyilalala Lv.2
2008年03月31日 00:34:52
来自于通风排烟
只看楼主

我现在有个车库建筑面积2164,包括带防火门得配电间,水泵房。除去这些辅助房间后车库得面积小于2000,请问这时车库应该做机械排烟么?

我现在有个车库建筑面积2164,包括带防火门得配电间,水泵房。除去这些辅助房间后车库得面积小于2000,请问这时车库应该做机械排烟么?
anyilalala
2008年04月01日 20:21:15
2楼
谢谢,后来仔细看了看上海得防排烟规程,上面已经明确讲了建筑面积,所以要做
blackeye
2008年04月02日 09:59:06
3楼

其实楼主如果不是做上海的工程,可以不管上海的规定。再说了,这个条文恐怕也不是按你的这个理解。

如果换了我来设计,我是优先按不排烟设计的:虽然排烟和排风基本上是一套系统,仅仅多一个排烟阀,暖通设计上没什么明显差别,投资也差不多;但是对其他专业,比如电气专业来说,消防系统控制和平常系统就有很大区别,而且验收也要消防部门来查,这样一来事情其实就复杂了。因此,我是建议在合理的情况下,能不做排烟就不做排烟,为甲方尽量减少一点麻烦。当然了,这是个人观点,有的同志认为在增加投资不明显的情况下,多一点消防安全措施多好啊。
二虎
2008年04月03日 10:54:11
4楼
消防计算防火分区面积的时候,辅助用房应该包含在内的,因为这些辅助用房没有独立的疏散通道,他们都是借用车库疏散,你可以咨询下当地的消防部门,或者是规范组

所以,要设排烟系统。
二虎
2008年04月03日 10:55:33
5楼
算车库面积的时候,车库里的疏散楼梯间、前室等等都应该计算在车库防火分区面积内
二虎
2008年04月03日 10:56:07
6楼
当然通风专业计算风量的时候,可以只按车库净面积计算
flier_01
2008年04月05日 18:42:59
7楼

我对这个也有疑问
以前为了安全,我是做的
现在我倾向于,与建筑专业一致
就是说,如果建筑专业说明或图纸上写"车库面积2164"
就做