请问消防时生活水泵要不要切掉?
laconic
laconic Lv.3
2005年02月18日 21:42:58
来自于防雷减灾
只看楼主

我觉得属于平时动力,应该切掉,但看了好多图纸都没有加分励脱扣。

我觉得属于平时动力,应该切掉,但看了好多图纸都没有加分励脱扣。
ttt001
2005年02月19日 08:59:47
2楼
单纯的生活水泵不属于消防负荷,应急状态下应该切除没有什么疑问的。这点是规范很明确的事情了。
ly_daiyonggang
2005年02月19日 09:39:36
3楼
生活水泵不属于消防用电设备,应该切掉,因为消防时正常电源全部断电。
cymoon
2005年02月19日 11:49:38
4楼
生活水泵不必切掉,电源强切的目的是防止消防灭火人员,因地面积水而触电。
然而如果,使用生活水箱和消防水箱公用的情况,我认为最好切掉!
闪电喵哥
2005年02月20日 00:03:01
5楼
个人认为最好别切,切了“生产自救”就没得了。再说生活水泵和消防水泵通常集中在泵房,漏电危险影响小。
qing_hee
2005年02月20日 17:53:52
6楼

请问楼上“生产自救”如何理解?
闪电喵哥
2005年02月20日 19:52:49
7楼
家里着火了,你一定是先去接水灭火而不是用消火栓,千万不要这会供不上水。
chao.w
2005年02月21日 14:36:36
8楼
感觉有道理

qblywn
2005年02月21日 22:31:54
9楼
以下是引用ttt001在2005-02-19 08:59:47发表的内容:

单纯的生活水泵不属于消防负荷,应急状态下应该切除没有什么疑问的。这点是规范很明确的事情了。

该切!!
闪电喵哥
2005年02月21日 23:16:46
10楼

我只记得《火灾自动报警系统设计规范》6.3.1.8条: 消防控制室在确认火灾后,应能切断“有关”部位的非消防电源,并接通警报装置及火灾应急照明灯和疏散标志灯。
并不是所有的非消防负荷都要切除的,生活水泵需要切除与否只能从备用电源容量及其负荷等级考虑,是否将生活水泵动力作为非保障负荷切除,这和火灾与否是没有直接关系的。
gebingtao
2005年02月22日 19:43:24
11楼
这个问题是边缘啊!你切除也不算错,不切除也不算错!总之就是没有必要非要怎么怎么样!规范是切除非消防电源,七楼说的供不上水,不在这个范围内!水池有水吧?稳压水箱有水吧?规范要求,他们的容水量就要满足一定时间的灭火水量,否则就不过关。假如接在其他电源上,要必须去想办法切除那水泵!?没有必要!