如何改进设计规范和施工验收规范编制
wjx3702
wjx3702 Lv.2
2005年02月10日 19:54:56
只看楼主

目前国家发行的设计规范和施工验收规范很多,其中许多条文在理解和执行中常出现偏差,如何正确理解和执行呢?我想是每个工程技术人员所关心的一个重要问题,本人从事设计工作多年对此我一直在摸索,现提出一个解决方案和各位同仁一起来探讨。 大家都知道我们对设计规范和施工验收规范许多条文在理解和执行中出现偏差的原因是因为我们对其措辞的理解程度,而有些技术问题往往用语言来表达会出现许多种解释,试想如果我们在每个条文旁配上一副图,也可以将规范做成多媒体的形式这样是不是会对不好理解的条文会一目了然呢,图文并茂的条文会大大提高每个工程技术人员的对规范的理解和记忆。

目前国家发行的设计规范和施工验收规范很多,其中许多条文在理解和执行中常出现偏差,如何正确理解和执行呢?我想是每个工程技术人员所关心的一个重要问题,本人从事设计工作多年对此我一直在摸索,现提出一个解决方案和各位同仁一起来探讨。
大家都知道我们对设计规范和施工验收规范许多条文在理解和执行中出现偏差的原因是因为我们对其措辞的理解程度,而有些技术问题往往用语言来表达会出现许多种解释,试想如果我们在每个条文旁配上一副图,也可以将规范做成多媒体的形式这样是不是会对不好理解的条文会一目了然呢,图文并茂的条文会大大提高每个工程技术人员的对规范的理解和记忆。
当然要完成此项工作并非易事,但其所带来的社会效益和经济效益是不可估量的
,希望大家共同来探讨一下,有志者可不防一试。
有心者可和我联系,我的邮箱 wujx3702@126.com
大鼻山
2005年02月10日 20:04:01
2楼
不是我打击你:你这个题目,太大,能实施的可能性基本为0
大鼻山
2005年02月10日 20:04:57
3楼
规范浩如烟海,你总得有个具体的吧
ttt001
2005年02月10日 21:46:08
4楼
这个文章是可以做的,我理解楼主的想法应该是类似搞一个施工图解之类的东西。只是措辞全部施工规范未免托词过大,我目前已经知道的电气规范类总量不小于万本,与施工多少有关系的也不下千本,条文数量更始浩如烟海,选择好的一个切入点才是个人有意义的努力,愿意听到你的比较具体的计划和想法。
wjx3702
2005年02月11日 10:13:27
5楼
我一直在想一个可行的方案来解决这个困扰这我们的问题,不错正象2楼所提的要真正实施有很多技术问题和困难可困难在大比神洲5号上天还难吗?我提出来与同仁共同探讨目的是想知道他的必要性,若确实很有必要的话他必定会带来可观的经济效益我认为可不防一试,我也增试想过是否结合标准图来编制,尤其现在多媒体技术的发展他为我们开展此项提供了一个很好的平台。
大鼻山
2005年02月11日 11:08:18
6楼
我只知道电气设计规范的“强条”,倒是有一本薄薄的“电气标准图籍”与之对应;那本图籍还有点意义,虽然单薄,但那已耗费了相当惊人的人力、物力。

而上万本电气规范,共用数百万条文,你打算用图纸的形式一一诠释?!(有点“愚公移山”的意味了)

比“神州5上天”容易的事情,比比皆是,难道都值得你去尝试一下吗?

新年伊始,精力充沛,还是干点必要性更大、可行性更强的事吧
大鼻山
2005年02月11日 11:17:21
7楼
规范的”条文解释“其实已经部分地充当了这个角色;
但是电气规范上万套,编制单位数百个,编制人员数千人,时间跨度几十年,覆盖专业几十个,
谁有通天本领再把这些规范条文解释的内容,作进一步的充盈、丰富和完善?
ttt001
2005年02月11日 11:45:18
8楼
规范制作成为多媒体进行教学,是将书读厚的一个过程,而规范本身已经很厚了。个人理解:目前实际上大家更多的需求是将其读薄,和进行分类和建立良好的查询和检索途径。强条的出台,其实就是国家政府对这个问题的一个努力。作为设计从业者,我们已经不有梦想一书而揽天下。原来我也以为一张光盘可以圆了个人图书馆的梦想,当自己收集的素材以成G的速度在增加时,我不得不在考虑新的思路了。楼主的想法其实很多年以来一直有人在提议的,而最早的实践者个人认为当属于吕光大无疑。他们的一本电气图籍有几十万的销售量,已经足以证明很多事情。而今天市场其实已经变化了很多,最新的同类图册已经很难有上万的销售了。再加上一些额外的因素,经济效益其实是非常低的。楼主既然从业多年,不知道是否尝试过制作一本规范的多媒体教学课件?如果你能够独立完成任何一本规范或资料的课件,我们可以考虑进一步合作的可能。
wjx3702
2005年02月11日 12:21:46
9楼
谢谢8楼,随便问一下据你所知是否已有人在做这方面的尝试。
ttt001
2005年02月11日 15:35:51
10楼
大家的着力点不同,没有听到你的具体计划,不好说。如果仅仅说道整理和推广规范,且希望获得利益者,比比皆是。
ln2006
2005年02月13日 01:37:34
11楼
我理解楼主想创作的是《(建筑)电气工程设计与施工验收规范 条文图解》,与规范本身所配的《条文说明》有异曲同工之效,但希望更直观、更易懂。觉得是个很好的思路,尤其电子版的设计与安装图解目前尚未见有先例。但确实是个庞大的工程!非单枪匹马所能为。团体协作的话,估计也得分门别类,各个击破,假以时日,积少成多。
纸版的设计与施工图集已有多种版本,当然都不是以“规范图解”的形式面世。其中吕大光先生主编的《建筑电气安装工程图集》,也集设计与施工验收于一身,很实用。该图集也是随着规范的修订及新规范发布而增加其内容的:以其横32开版本为例,从单行本到上下册、再到现行的一~四册,其中第三册主要为规范条文。估计也会有再出续集的可能。还有国标标准图集,更具有指导意义。
当然,如果楼主的设想实现,无疑对于电气工作者正确理解并执行电气设计与施工验收规范将会很有帮助;同时也正如楼主所说,由此所带来的社会效益和经济效益是不可估量的。