管道支墩设计与沟槽开挖回填
中华土味女孩
2017年11月08日 17:15:06
只看楼主

我有两个问题:1、我想问问市政上经常会设计管道支墩,请问支墩的设置是否只跟管径有关,支墩一般在哪些情况下使用?直接选用图集是否可行?2、目前的施工方管道沟槽开挖和回填都是直接用挖机进行作业,沟槽两侧也没有作支护处理。请问,就国内目前的施工实际水平而言,沟槽开挖及回填有哪些常用的做法和讲究,有哪些较好的做法和讲究。

我有两个问题:
1、我想问问市政上经常会设计管道支墩,请问支墩的设置是否只跟管径有关,支墩一般在哪些情况下使用?直接选用图集是否可行?
2、目前的施工方管道沟槽开挖和回填都是直接用挖机进行作业,沟槽两侧也没有作支护处理。请问,就国内目前的施工实际水平而言,沟槽开挖及回填有哪些常用的做法和讲究,有哪些较好的做法和讲究。
浅笑sun
2019年07月28日 11:40:58
1楼
学习学习。。。。。。多看规范
无恙666
2018年10月29日 14:01:47
1楼

1、支墩设置一般先根据管道的跨距进行设置,管道的跨距计算有刚度和重力载荷两项指标 ,这两项目跟管直径有关系。支墩还会根据管道的补偿特性,设置固定支墩,滑动支墩等。这些都需要进行结构受力计算,做热力管道设计的计算出管道的膨胀受力情况告诉结构工程师,结构工程师根据受力情况进行支墩的结构设计。

2、沟槽是否需要支护根据沟槽深度和地质情况决定,每个行业都有相关的规范,比如蒸汽直埋管道采用《城镇供热管网工程施工及验收规范》CJJ28-2004,当施工中采用边坡支护时,应符合现行行业标准《建筑基坑支护技术规程》JGJ 120的相关规定