请教关于圈梁及构造柱在节点处的做法
shouwei2008
2008年03月13日 08:42:50
来自于砖混结构
只看楼主

圈梁节点通常有两种情况(本例为C25混凝土圈梁及构造柱,8度,现浇混凝土板)1)无构造柱节点:在节点处,因为没有构造柱,应将圈梁的纵筋锚入相邻圈梁内,分为L形和T形两种节点,锚固长度 满足受拉锚固长度,如图1所示。2)有构造柱节点:在节点处,将圈梁的纵筋锚固构造柱内,锚固长度满足受拉锚固长度,如图2所示。就圈梁节点的构造要求,我在规范中没有找到相应的条文说明,上述做法是参考图集G329《建筑抗震构造详图》的,图集中详图都是描述楼板为预置板的情况,我想知道对于现浇板我给出的图1和图2这样做是否正确呢?

圈梁节点通常有两种情况(本例为C25混凝土圈梁及构造柱,8度,现浇混凝土板)

1)无构造柱节点:在节点处,因为没有构造柱,应将圈梁的纵筋锚入相邻圈梁内,分为L形和T形两种节点,锚固长度
满足受拉锚固长度,如图1所示。
2)有构造柱节点:在节点处,将圈梁的纵筋锚固构造柱内,锚固长度满足受拉锚固长度,如图2所示。

就圈梁节点的构造要求,我在规范中没有找到相应的条文说明,上述做法是参考图集G329《建筑抗震构造详图》的,图集中详图都是描述楼板为预置板的情况,我想知道对于现浇板我给出的图1和图2这样做是否正确呢?

此外图集03G363《多层砖房钢筋混凝土抗震节点》中也有圈梁节点的做法(35~37p),描述的只是关于有构造柱节点的情况,在有构造柱节点处,图集中并不是将圈梁的纵筋锚固构造柱内,而是将圈梁的纵筋锚入相邻圈梁内,而且在圈梁的根部对箍筋还进行了加密为6@100,不知道这是为什么?

上述两种图集的说法让我很迷惑,不知道这是为什么,应该依照那个做?一般情况下在节点处大都要设置构造柱,那么什么时候会出现无构造柱的节点情况呢?此外,还想请教一下构造柱的隔多少距离就应该设置一个呢?

以上就是我的问题,希望大家能够帮我分析分析,给我些指点,在此谢谢了!!!

shouwei2008
2008年03月13日 08:43:33
2楼
有构造柱
wuyang1016
2008年07月17日 11:40:12
3楼
期待高人的回答,别让这个帖子沉了
nvslch
2008年07月17日 15:13:08
4楼
试个水哈:
1.构造柱布置间距是要求比圈梁间距要求放宽,所以有的地方圈梁连接而无构造柱
2.构造柱和圈梁是砌体的约束构件,理论上弥补了砌体刚度大、延性差的缺点,使之有一定的抵抗变形的能力,参考塑性铰的概念,自然也要加强节点处的箍筋,就是所谓的加密区吧!
li9527123
2009年06月18日 19:28:19
5楼

我想知道答案
xiangshei
2009年09月24日 08:21:08
6楼
节点处圈梁需要加密吗?
hajianyu
2009年09月24日 11:39:47
7楼
1.有圈梁无构造柱的节点很多,也很正常,比如低层砖混
2.一楼的图应该是对的
3.03g363你所说的那种圈梁根部箍筋加密,我所接触到的工程中没有采用。
comicxin
2009年12月04日 01:23:06
8楼
我也想知道答案了~~~一直都是做框剪~砖混的反而不知道怎么做了
泰森007
2009年12月04日 09:42:19
9楼
我也想了解了解了
不错的知识
dnxs
2009年12月05日 21:25:06
10楼
HAO A BUCUO HENHAO D DONGXI
ljscc
2009年12月08日 22:44:51
11楼
1.构造柱布置间距是要求比圈梁间距要求放宽,所以有的地方圈梁连接而无构造柱
2.构造柱和圈梁是砌体的约束构件,理论上弥补了砌体刚度大、延性差的缺点,使之有一定的抵抗变形的能力,参考塑性铰的概念,自然也要加强节点处的箍筋,就是所谓的加密区吧!:call: :call: :call: