水利工程和水工建筑物的分类
枕头不睡觉
2021年06月25日 14:28:11
只看楼主

一、水利工程的分类

水利 工程一般按照它所承担的任务进行分类。例如: 防洪 治河工程,农田 水利工程 水力发电 工程, 供水工程 排水工程 水运 工程,渔业工程等。一个工程如果具有多种任务,则称为综合利用工程,即综合利用 水资源 的工程。

水利枢纽 大多按其 作用 和特征进行分类,如蓄水( 水库 )枢纽,取(引)水枢纽,电站厂区枢纽等。

二、水工建筑物的分类

水工建筑物 按其用途可分为一般性水工建筑物与专门性水工建筑物。

凡可应用于各种 水利 工程的建筑物称为一般性水工建筑物。根据建筑物的 作用 又可分为如下几种:

水闸

1) 挡水建筑物  用以拦堵水流,如闸、坝、堤防等。

2) 泄水建筑物  用以宣泄多余水量,如 溢洪道 、泄洪洞、 水闸、 排水闸等。

3) 取水建筑物  用以引取水量,如 进水闸 、取 水塔 抽水站 等。

4)输水建筑物 用以输送水流,如 渠道 渡槽 涵洞 隧洞 、管道等。

5)整治建筑物 用以整治河道、保护河岸及稳定河槽,如 护岸工程 、导流堤、 丁坝 顺坝 和拦排沙建筑物等。

应当指出的是,有些水工建筑物所起的作用并不是单一的。例如,溢流坝既是挡水建筑物又是泄水建筑物;水闸既可挡水又能泄水,还可作为 灌溉 、发电和供水的取水建筑物。

凡只应用于某一种水利事业部门的水工建筑物,称为专门性水工建筑物,大致有如下一些类型。

1) 水电站建筑物  如电站厂房、前池、 调压室 及压力管道等。

2) 水运 建筑物 船闸 升船机 筏道 码头 港口 等。

3)农田水利建筑物 灌、排渠系及其建筑物,如 分水闸 节制闸 量水堰 等。

(4)给、排水建筑物 如自来水厂的给水管道、抽水站、滤水池、水塔以及排除污水的下水道等。

5)渔业建筑物 如 鱼道 升鱼机 鱼闸 、鱼池等。

水工建筑物按使用的时间不同,又分为永久性建筑物和临时性建筑物。在运用期间长期使用的建筑物叫永久性建筑物;仅在施工期间使用,如 围堰 和导流建筑物等,称为临时性建筑物。

永久性建筑物按其重要性又分为主要建筑物和次要建筑物。主要建筑物系指失事后将造成下游灾害或严重影响工程效益的建筑物;次要建筑物系指失事后不致造成下游灾害或对工程效益影响不大,并易于修复的建筑物。

来源:水利之声

cof1624604837620
2021年06月25日 15:07:27
2楼

cof1624604837620
2021年06月25日 15:08:49
3楼

加倍努力
2021年06月26日 08:05:07
5楼
doushengf
2021年06月26日 10:31:47
6楼

水利工程和水工建筑物的分类,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

wanshuns
2021年06月26日 10:34:48
7楼

jianzhudj
2021年06月26日 11:05:11
8楼

jzhdajia
2021年06月26日 11:08:45
9楼

abuhan
2021年06月26日 23:48:55
10楼

水利是指采取各种措施对自然界的水进行控制、调节、治导、开发、管理和保护,以减轻和免除水旱灾害,并利用水资源,适应人类生产、满足人类生活需要的活动。

以水兴利的建筑物!

加倍努力
2021年06月28日 15:24:44
11楼

好资料,学习了水利工程和水工建筑物的分类,多谢了。

银素
2021年07月02日 16:37:50
12楼

比较基础的知识呢,非常感谢