经审查合格的施工图适用规范的问题
wux7788_18763
2021年01月03日 10:33:04
只看楼主

收录于话题 根据《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》第四十条 新颁布的国家工程建设消防技术标准实施之前,建设工程的消防设计已经依法审查合格的,按原审查意见的标准执行。 早在2012年住建部也曾就深圳住建局的有关请示进行答复:     在新的工程建设标准(以下简称“新标准”)实施之前签订建设工程设计合同的,设计单位可以按照原有的工程建设标准编制建设工程设计文件,鼓励设计单位按照新标准编制建设工程设计文件;施工图设计文件审查机构应当按照编制建设工程设计文件所依据的标准进行审查

根据《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》第四十条 新颁布的国家工程建设消防技术标准实施之前,建设工程的消防设计已经依法审查合格的,按原审查意见的标准执行。

早在2012年住建部也曾就深圳住建局的有关请示进行答复:

在新的工程建设标准(以下简称“新标准”)实施之前签订建设工程设计合同的,设计单位可以按照原有的工程建设标准编制建设工程设计文件,鼓励设计单位按照新标准编制建设工程设计文件;施工图设计文件审查机构应当按照编制建设工程设计文件所依据的标准进行审查

新标准实施后签订建设工程设计合同的,应当按照新标准编制建设工程设计文件;施工图设计文件审查机构应当按照新标准进行审查。

具体是根据 建设工程设计合同的签订时间 确认新旧标准的执行,值得注意的是, 根据广州市官方的要求,设计合同是以在广州市造价站管网备案的合同为准,非备案的设计合同不能作为判断的依据

心平气和1118
2021年01月03日 20:49:25
3楼

这样才合理!

线轴
2021年01月04日 07:47:24
4楼

《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》好像在八年前就已经开始执行了,最近好像也没有出台新的规定和标准,讨论的问题业者早已耳熟能详,执行方法都可以轻车熟路了。

zyj2013
2021年01月05日 08:46:06
5楼

我认为不妥,如果是这样,那么同一时间进行的设计,老合同的按老规范,新合同的按新规范,不觉得乱吗?同一时代还是共享时代新成果岂不更好。

doushengf
2021年01月05日 09:18:10
6楼

谢谢楼主分享好资料谢谢啦

jianzhudj
2021年01月05日 09:19:03
7楼

jzhdajia
2021年01月05日 09:19:57
8楼

wanshuns
2021年01月05日 09:20:59
9楼

laoxietou
2021年01月05日 13:56:10
10楼

虽然有规定和解释,但是上级政府部门仍然是按照最新的规范来进行现场检查,并要求按新规范进行整改啊!若是上级政府部门也按这规定执行就好了!

laofenggui
2021年01月13日 17:03:52
11楼

存在以下2个现象:

1、签订设计合同,但出图时间间隔长;
2、出图后报第三方图审、报行政主管部门审查的间隔时间长;
因为按规定,在新规范实施日期之前已签订建设工程设计合同的项目,鼓励按照新规范执行。也就是说基本是执行旧规范的。
但也不能间隔太久也执行旧规范,这些现象的时间间隔多久才合理?有没有相关文件。