请问:幼儿园紫外线杀菌灯的计算依据
maxiaolin_0431
2005年01月29日 13:14:18
来自于照明工程
只看楼主

我最近刚做了一个幼儿园,按照规范一些地方应设置紫外线灯,举个例子,活动室102平方米,甲方提的条件活动人数30人,层高3米.我看了一些设计手册都没有幼儿园紫外线灯的计算标准.我参考了一下医院紫外灯的做法N=4PXP/HVFN--灯的数量;P--室内人数;H--杀菌灯至顶棚的距离;V--房间体积;F--灯具效率;(可取0.8).还有另一种算法是高度杀菌要求的紫外线杀菌灯的数量:N=0.05V/HF

我最近刚做了一个幼儿园,按照规范一些地方应设置紫外线灯,举个例子,活动室102平方米,甲方提的条件活动人数30人,层高3米.我看了一些设计手册都没有幼儿园紫外线灯的计算标准.我参考了一下医院紫外灯的做法
N=4PXP/HVF
N--灯的数量;
P--室内人数;
H--杀菌灯至顶棚的距离;
V--房间体积;
F--灯具效率;(可取0.8).
还有另一种算法是高度杀菌要求的紫外线杀菌灯的数量:
N=0.05V/HF
我的紫外灯设在距地2.8米,也就是距棚0.2米.
我按第一种方法计算了一下,要220个灯.我减少了一下人数,按人算20人计算,降低了一下灯的高度,距棚0.8米,结果是25个.还是太大.
按第2种算31个,降低了一下灯的高度,距棚0.8米.计算出要8个.
问了一下我的师傅,他凭经验,让我设8个.可是也没有依据.所以我想请教一下各位高手.

免费打赏
大鼻山
2005年01月29日 18:09:38
2楼
你不想杀人吧,呵呵。曾经有报道,一饭馆的紫外线太多,食客被灼伤眼睛,为此闹上官司
我认为不能搞整个活动室都去灭菌,只能是局部灭菌。两盏36W的足矣。8盏简直是玩笑。你看哪个幼稚园装了那多紫外灯?
leon_sncn
2005年01月30日 11:25:55
3楼
紫外线:利用普通直管热阴极低压汞紫外线灯对室内空气消毒时,大多采用悬吊式紫外线灯,一般离地面2m。安装数量为平均每立方米不少于1.5W,照射时间不少于30m in。房间内应保持清洁干燥,减少尘埃和水雾,温度低于20℃或高于40℃,相对湿度大于60%时应适当延长照射时间。
大鼻山
2005年01月30日 12:06:28
4楼
没见活幼稚园动室要如此杀菌的
yzwx
2005年01月30日 14:47:23
5楼
这么多,要死人的!
2005年01月31日 09:18:34
6楼
还没施工呢!我先谢谢大家了!有那么严重吗!
2005年01月31日 09:24:19
7楼
可是如果按照leon_sncn说的要设15盏,那不比我设的还多吗!我又不懂了!
tigerwu198
2005年01月31日 09:35:10
8楼
要看图纸的布局才说得清楚,通常5盏以下就可以了!
大鼻山
2005年01月31日 12:34:40
9楼
“第4.3.2条 活动室、乳儿室、音体活动室、医务保健室、隔离室及办公用房宜采用日光色光源的灯具照明,其余场所可采用白炽灯照明。当用荧光灯照明时,应尽量减少频闪效应的影响。医务保健室和幼儿生活用房可设置紫外线灯具。”

实际操作中,一般仅在保健室设置即可,而生活用房可不设置。
2005年01月31日 13:03:45
10楼
谢谢大鼻山.我也是依据这个<<托儿所,幼儿园建筑设计规范>>设的.不过是不是不设也可以,看到那么多小孩子烧伤的消息我真的不想设这东西.
leon_sncn
2005年01月31日 14:02:10
11楼
我说的每立方米不少于1.5W,照射时间不少于30m in是有些高,这是医疗上一般采用的数据。
在消毒的目标生物不祥或要杀灭多种病毒和细菌时,作表面消毒照射距离不大于1米的情况下,照射10分钟即可达到要求,作空气消毒时空间约25M2,则照射20分钟即可起到杀灭微生物的作用。
所以你设置4到5只30W的就够了。
另外,你还可以选用移动式紫外线杀菌车,这种方式比较好。