一级注册考试-横向分布系数解答
sdrzlz
sdrzlz Lv.3
2013年07月20日 08:52:04
只看楼主

哪位高手解答一下,此题中的第二问,为什么横向分布系数为1啊?图片中已标出!谢谢各位啦!

哪位高手解答一下,此题中的第二问,为什么横向分布系数为1啊?图片中已标出!谢谢各位啦!
新世纪嘉园
2013年07月20日 13:06:39
2楼
楼主是什么书啊,怎么公式怪怪的,公式里面都没有横向分布系数.也没有步骤算横向分布系数!!!
sdrzlz
2013年07月22日 14:07:34
3楼
hzq320 发表于 2013-7-20 13:06 楼主是什么书啊,怎么公式怪怪的,公式里面都没有横向分布系数.也没有步骤算横向分布系数!!!兰定筠的应试技巧与题解。我看的是第四版,若是现行第五版的话,这个列题应是第八章8.5.21。你对此列题是怎么理解的?哥们
terrychenjx
2013年07月22日 16:08:28
4楼
我不是道桥专业,按个人理解:
那个不均匀系数K与横向分布系数作用类似,可理解为横向分布系数。楼主红线 画出的只是分别计算出2和4车道时,比较哪个荷载更大. 因为是箱型梁,是个整体,不是一片一片的梁,所以最终求的跨中弯矩要考虑车道数。
sdrzlz
2013年07月23日 10:49:07
5楼
我看了一下钢结构论坛上的帖子,和楼上兄弟的理解一致。以下是帖子的内容:

我以前计算过那重简支变连续的小箱梁的横向分布系数,这里谈一点个人的看法。对于箱梁应该分成两种来说:
一、对于现浇的整体式箱梁,无论是单箱单室还是单箱双室,如果你在计算时采用的是全截面输入计算,那么我常规用的就是考虑扭转挂车1.15,汽车用1.15去乘车道数和相应的折减数;目前我还没见过将整体箱梁分成各条腹板去算的。
二、对于预制的小箱梁,都是一片箱梁单独计算,那么在对称布载和偏载时就有不同的横向分布系数,一般我只计算偏载,这样比较保守。计算方法就是我们桥工上学的,如:杠杆法,刚性横梁法,刚接板、梁法,比拟正交异性板法等,一般系数在0.5~0.8左右,这是我以前算过的小箱梁,用的是用正交比拟板法修正的刚接梁法。
推荐大家看两本书《公路桥梁荷载横向分布计算》―李国豪、石洞著,人民交通出版社;《桥梁设计理论――荷载横向分布、弯桥、有效宽度及剪力滞》――张士铎 著,人民交通出版社。

谢谢对此问题的解答,学习啦!
zjb503
2013年07月23日 11:42:37
6楼
我的理解:首先横向分布系数针对的是某根纵向主梁,此题中并不是要求求某个主梁的弯矩,所以不考虑横向分布系数;其次,对于箱型桥梁来说,桥梁本身就是一个整体。
wllovehh
2013年07月25日 09:00:56
7楼
横向分布系数不是在《通用桥规》里边有查表求的吗?根据车道数不同而不同。