求教:空心板简支梁桥计算横向分布系数
z402738818
z402738818 Lv.2
2012年02月07日 17:12:06
来自于桥梁工程
只看楼主

毕业设计快来了。我打算做空心板简支梁桥,上面铺一层10CM整体砼,请问计算横向分布系数时,该用什么方法呢??同时用什么软件算又会比较方便呢??请教各位前辈啊~~~如果是小箱梁又怎样呢??其实通常50多米的桥应该用什么类型的桥比较合适[ 本帖最后由 z402738818 于 2012-2-7 17:20 编辑 ]

毕业设计快来了。我打算做空心板简支梁桥,上面铺一层10CM整体砼,请问计算横向分布系数时,该用什么方法呢??同时用什么软件算又会比较方便呢??请教各位前辈啊~~~如果是小箱梁又怎样呢??其实通常50多米的桥应该用什么类型的桥比较合适

z402738818
2012年02月07日 17:13:11
2楼
忘了说了,桥面宽13M。长13.5m。4跨~

foxphantom
2012年02月08日 14:30:39
3楼
桥博,杠杆法手算都可以~~
1、如果用桥博,先用cad画出边板和中板的截面,计算各自的截面特性,然后导入桥博中,按照相应方法计算横向分布系数。
2、如果用杠杆法手算,那你就看桥梁工程吧,邵旭东版的,里面有很比较详细的讲T梁的例子,原理是一样的。
z402738818
2012年02月08日 15:25:47
4楼
求2楼求解,T型梁的会有横隔板,可是空心板的不用横隔板吧??杠杆原理法适用在什么情况下呢?我之前做课程设计的时候,都是用比拟正交异性板法和横向刚接梁法的~,其实我都是跟着照套的,求原理啊~~~
crazywg
2012年02月08日 23:14:28
5楼
支点处的横向分布系数采用杠杆原理法,或者在桥面上直接布载,由于板梁一般不是很宽,也就是说支点处汽车荷载横向分布系数为0.5
至于跨中处的横向分布系数,个人认为用桥梁博士就算比较快捷,首先就算把边梁和中梁的各自的截面特性就算出来,主要就是计算抗弯、抗扭惯性矩,这个通过cad或者midas中的截面特性计算器都很容易求得,然后在桥博中新建横向分布文件,采用铰接板梁法计算即可,比较简单。
当然也可以手算,通过查表也可以做出横向分布影响线,最后按最不利布载即可求得横向分布系数。
ltst836370
2012年02月09日 09:30:40
6楼
支点杠杆法 1/4跨到跨中偏心受压法 支点到1/4跨插值生成
syf198954
2012年02月09日 18:51:33
7楼
支点处用杠杆法,其他部分可以用比拟正交异性板法吧,这个精确。
旭日东升
2012年02月10日 09:24:05
8楼
作为空心板结构的桥梁,采用杠杆法计算横向分布有点牵强,最好采用铰接板法计算。
建议参看《公路桥梁荷载横向分布计算》(李国豪 石洞 著)第二章 “铰接板、梁桥荷载横向分布计算方法”。看懂了很简单的手算方法。
xianhan323
2012年02月10日 09:30:32
9楼
《土木工程专业毕业设计指导—桥梁工程分册》汪连主编。希望这本书能帮到你
populus
2012年02月12日 21:58:30
10楼
支点杠杆法 可以参看《土木工程专业毕业设计指导—桥梁工程分册》汪连主编
hsf001002003
2012年03月06日 20:22:16
11楼
看来还是菜鸟啊,看的东西还很多啊