【请教】32+48+32双线铁路桥单箱横向分布系数如何计算?
感觉自己萌萌的
2012年09月27日 11:20:18
来自于桥梁工程
只看楼主

双线铁路桥单箱单室,用桥博验算输入活载时,选ZK活载64,200,250,这是对单线加载的。双线加载是如何实现的呢?是用横向分布系数调整吗?铁路桥和公路桥的单梁横向分布系数计算方法是一样的吗?学铁路桥的,对这很不明白,恳请高手解答![ 本帖最后由 skyblue158 于 2012-9-27 13:29 编辑 ]

双线铁路桥单箱单室,用桥博验算输入活载时,选ZK活载64,200,250,这是对单线加载的。双线加载是如何实现的呢?是用横向分布系数调整吗?铁路桥和公路桥的单梁横向分布系数计算方法是一样的吗?学铁路桥的,对这很不明白,恳请高手解答!

提拉米苏0510
2012年09月27日 11:27:02
2楼
在计算活载效应时,常常需要考虑以下因素:
1、车辆的动力效应,用冲击系数来表达;
2、车辆不对称布置带来的效应,用横向分布系数来表达;
3、多车道或者多线(铁路)的车辆难以同时满布,用折减系数来表达;
4、曲线上的桥梁,铁路桥梁(尤其是简支梁)用偏载系数来表达。

对于铁路桥梁而言,以上四个系数常常这样处理:
1、 动力系数:按照铁路桥梁基本规范的公式计算。
2、 车辆不对称布置带来效应:单线桥一般不考虑,因为,一般活载和结构的重心是重合的;双线桥单线加载时可采用1.15,双线加载时,结构和活载重心重合,也不必考虑。对于箱梁,偏心加载时,一般不控制设计,因此,常常忽略本效应。
3、 多车道或者多线加载的折减系数,在桥梁基本规范里面都有明确规定。普通客货共线铁路,双线取90%,客专双线不折减。这主要是根据双线活载在桥上会车的几率制定的。
4、 曲线上铁路桥梁,对于传统的分片式简支T梁,活载的偏载系数的算法,在中铁咨询编制的梁桥设计手册里面有详细规定;对于箱梁,可采用空间程序计算(可采用空间梁单元)。特别要注意二期恒载本身就有偏心。
tiantian1638
2012年09月27日 11:35:21
3楼
双线桥必然是双线加载控制设计,因为加载位置是固定的,不必考虑横向偏载的影响。
如楼主所说,要输入一个横向分布系数的话,系数就取2吧。
感觉自己萌萌的
2012年09月27日 13:18:36
4楼

那单线桥和双线桥在活载加载计算时,都有什么不同呢?这里我总也没弄明白,
还有冲击系数,是自己算出来输入到桥博里好,还是用桥博自己默认的好?
还有我看有的资料上说设计用中-活载,验算用ZK活载,这是对的吗?
猫头鹰
2012年09月27日 13:26:04
5楼

桥博的直桥就是杆系有限元吧,所以,双线与单线也就是活载的系数不一样(因为影响线一样,一列车与两列车的作用最不利布载也完全一样)。铁路的双线、三线的折减在规范上有规定。
铁路的活载位置是固定的,这点与公路的车辆可以在桥上横向移动有很大不同,所以普通的横向分布系数的概念也就............ 。
如果铁路是客运专线,可以只用ZK活载计算;如果是时速高的客货共线的则需要 中--活载 与 ZK活载 验算时均满足规范要求;如果是低速的客货共线就可以只用 中--活载 计算并满足规范眼球即可。
列车的动力系数需要自己计算后填入的。如果不是你填入的,桥博的算法与新规范是不一样的,也就不是按现行规范设计,说到这里你懂的。具体可以看桥博帮助或使用手册的内容。
yvhezhang
2012年09月29日 09:07:39
6楼
大家说的都挺好。