12Hp热泵机高低压周期性波动问题求解
seersy
seersy Lv.3
2012年03月27日 22:11:01
来自于制冷技术
只看楼主

本人最近开发一台12Hp风冷热泵机组,在工况稳定的情况(环境温度20,进水15,出水55,水流量、环温稳定)下出现高低同时升高和降低的周期性现象;通过观察储液器前后的视液镜发现,当压力降低时得有一群气泡从视液镜经过,压力升高时则全为液体。初步怀疑是外平衡式热力膨胀阀选得过大,把膨胀阀顺时针调小情况还是没见改善;诡异的是我把膨胀阀调到最大高低压反而不再波动,但储液器前后的视液镜得能观察到液体中含有大量的气泡。请教各位前辈和高手,从理论上要怎么解释呢?小弟不才,望各位不吝赐教,谢谢! 另:压缩机选的是谷轮VR系列12Hp压缩机,膨胀阀选得是艾默生TCLE10-NW100(MOP充注)。低压在4公斤与5公斤表压间波动,高压在171公斤与23公斤表压间波动。

本人最近开发一台12Hp风冷热泵机组,在工况稳定的情况(环境温度20,进水15,出水55,水流量、环温稳定)下出现高低同时升高和降低的周期性现象;通过观察储液器前后的视液镜发现,当压力降低时得有一群气泡从视液镜经过,压力升高时则全为液体。初步怀疑是外平衡式热力膨胀阀选得过大,把膨胀阀顺时针调小情况还是没见改善;诡异的是我把膨胀阀调到最大高低压反而不再波动,但储液器前后的视液镜得能观察到液体中含有大量的气泡。请教各位前辈和高手,从理论上要怎么解释呢?小弟不才,望各位不吝赐教,谢谢! 另:压缩机选的是谷轮VR系列12Hp压缩机,膨胀阀选得是艾默生TCLE10-NW100(MOP充注)。低压在4公斤与5公斤表压间波动,高压在171公斤与23公斤表压间波动。
sontive
2012年03月30日 21:57:36
13楼
盼望高手们来解答下!
俺也遇到一台这样的机子,电流大约一分钟波动一次(从11安到14安之间三相电的)。
anjuary
2012年03月31日 11:22:27
14楼
我也觉得你系统内不干净,有空气。不然表压晃得这么厉害啊!,还有外热力膨胀探头你接在回气那个位子,你要说清楚,系统很不稳,配件你没选好!回去再仔细算算
qq125855210
2012年03月31日 13:43:47
15楼

本人从事节流元件开发 也赞同你的观点
maylinjun
2012年04月01日 12:51:14
16楼
製冷劑不足吧!
jxb850613
2012年04月01日 23:02:49
17楼
我就搞不懂,出水进水温差那么大你到是开了水泵没有?要保证温差在4-8度之间为最好,这样能充分散热。还有你表针抖动很厉害说明系统里面绝对有空气。
xyjin1986
2012年04月02日 08:42:17
18楼
有的系统是在运行初期有这样的表现,但是很快就会稳定.
是不是冷凝不充分?使阀中有时过了汽态制冷剂?
seersy
2012年04月02日 15:31:42
19楼
冷凝不足的话一般可以通过关小膨胀阀开度(提高冷凝压力、降低排气过热度)进行调节,问题是我把膨胀阀调小10圈也没见好转。我估计是膨胀阀选得过大了(对热泵系统来说)。我调大膨胀阀压力不会周期波动,但储液器进出口得有大量制冷剂汽泡说明系统确实是冷却不足。对了,膨胀阀选的是双向的,不知道这对系统有什么影响?目前最大的问题是爱默生双向的膨胀阀没有介于7.5冷吨和10冷吨之间的。
wgqwh2005
2012年04月02日 17:27:36
20楼
stevenzhang_cn
2012年04月04日 13:42:15
21楼
我认为如果系统里面有空气的话系统会产生冰堵导致低压报警的。而且做热泵用7.5冷吨的阀其实不小的。
我想请问一下你的系统冷凝器是不是用的板式换热器,如果是的话你放掉点冷媒,这个问题应该可以解决。
daymissing_hua_5
2012年04月04日 17:03:03
22楼
感觉有两种情况:
1)TXV被铜末等杂质堵了
2)TXV选大了,大了就会造成Hunting,不是说你把阀关小就可以解决的,而是要换小一号。对爱默生的阀型号不熟,是否有7T的阀?没有可以试试丹佛斯7T的阀看看。收氟后要抽真空啊

个人意见而已,仅供参考