12Hp热泵机高低压周期性波动问题求解
seersy
seersy Lv.3
2012年03月27日 22:11:01
来自于制冷技术
只看楼主

本人最近开发一台12Hp风冷热泵机组,在工况稳定的情况(环境温度20,进水15,出水55,水流量、环温稳定)下出现高低同时升高和降低的周期性现象;通过观察储液器前后的视液镜发现,当压力降低时得有一群气泡从视液镜经过,压力升高时则全为液体。初步怀疑是外平衡式热力膨胀阀选得过大,把膨胀阀顺时针调小情况还是没见改善;诡异的是我把膨胀阀调到最大高低压反而不再波动,但储液器前后的视液镜得能观察到液体中含有大量的气泡。请教各位前辈和高手,从理论上要怎么解释呢?小弟不才,望各位不吝赐教,谢谢! 另:压缩机选的是谷轮VR系列12Hp压缩机,膨胀阀选得是艾默生TCLE10-NW100(MOP充注)。低压在4公斤与5公斤表压间波动,高压在171公斤与23公斤表压间波动。

本人最近开发一台12Hp风冷热泵机组,在工况稳定的情况(环境温度20,进水15,出水55,水流量、环温稳定)下出现高低同时升高和降低的周期性现象;通过观察储液器前后的视液镜发现,当压力降低时得有一群气泡从视液镜经过,压力升高时则全为液体。初步怀疑是外平衡式热力膨胀阀选得过大,把膨胀阀顺时针调小情况还是没见改善;诡异的是我把膨胀阀调到最大高低压反而不再波动,但储液器前后的视液镜得能观察到液体中含有大量的气泡。请教各位前辈和高手,从理论上要怎么解释呢?小弟不才,望各位不吝赐教,谢谢! 另:压缩机选的是谷轮VR系列12Hp压缩机,膨胀阀选得是艾默生TCLE10-NW100(MOP充注)。低压在4公斤与5公斤表压间波动,高压在171公斤与23公斤表压间波动。
asuli49
2012年03月28日 09:43:11
2楼
应当是系统中制冷剂不足,系统压力降低时,是由于此时的供液状态为气液混合,造成供液不足故此压力过低,当满足了蒸发器的供液量时高低压也就升高了。
seersy
2012年03月28日 12:49:55
3楼
冷媒充了7.5kg,应该够了。用7.5冷顿的热力膨胀阀充7kg不会出现这种现象,但过热度太大了,所以换了个10冷吨膨胀阀,那知道会出现这现象。稳定时高低压得比较正常,排除冷媒不够的问题。
z54548
2012年03月28日 23:13:51
4楼
我就搞不懂,出水进水温差那么大你到是开了水泵没有?要保证温差在4-8度之间为最好,这样能充分散热。还有你表针抖动很厉害说明系统里面绝对有空气。
seersy
2012年03月29日 08:30:06
5楼
楼上的应该不熟悉热泵吧?进、出水温度得是国标规定的。另:可以仔细看下我的问题描述好吗?空气会导致周期性波动吗(非压力表抖动)?
seersy
2012年03月29日 08:30:36
6楼
楼上的应该不熟悉热泵吧?进、出水温度得是国标规定的。另:可以仔细看下我的问题描述好吗?空气会导致周期性波动吗(非压力表抖动)?
www99jylcom
2012年03月29日 11:29:51
7楼
我也遇到这个问题,求高手解答~

深圳冷柜
冷柜
保鲜柜
zhaowenliangde
2012年03月29日 15:01:34
8楼
应该是制冷剂不足的原因。
aw100
2012年03月29日 18:04:27
9楼
仔细检查一下,是否还有其他异常因素.。
如各路蒸发器冷媒流路温度分配是否均匀,
是否有异物的堵塞,
膨胀阀的阀体,及感温头位置是否合理。。。
sddqzl
2012年03月29日 21:27:53
10楼
请检查进出水方式:应该是:低进高出。也可以常识增加进水流量,降低出水温。观察一下症状是否消失。
yzhchlan
2012年03月30日 10:34:48
11楼

12HP的压缩机选择7.5US Ton的热力膨胀阀肯定是很不合适的,10USton的也感觉稍小了些
你说的这些现象没有特别的反常啊