计算桥梁车道荷载时用的横向分布系数是车辆荷载的分布系数吗?施书上就是这样计算的
lb975652010
2010年08月07日 06:21:45
只看楼主

计算桥梁车道荷载时用的横向分布系数是车辆荷载的分布系数吗?施书上就是这样计算的

ljsa400
2010年08月08日 02:19:12
2楼
在施书上,有时是车道荷载,有时是车辆荷载吧。考了好几年,记不清楚了。
lxs2003
2010年08月17日 12:24:41
3楼
感谢楼主分享啊,楼主辛苦了!加油!!
huangweifeng1998
2010年08月17日 12:30:13
4楼
肯定是用车辆荷载啊
ljy860921
2010年08月17日 21:08:07
5楼
见通用桥规4.3.1-6条,用车辆荷载算出横向分布系数,有几个车道,就用几辆车算,算出来的系数乘以一个车道的车道荷载,就是要算的整个的车道荷载。
yuwei84yxg
2010年08月18日 08:46:54
6楼
具体也不太清楚!
lgt114529493
2011年06月03日 16:46:20
7楼
受教了,看来我还得多学习啊!
zbea
2011年06月03日 20:50:00
8楼
是这样的,算这个叫横向系数的东西,就是在横向,考虑每个轮的位置是定死的,不动的原则,再按照桥面板的宽度查取车道数,车道数就是你在横向能布置几辆车,然后按轮压(即轴重的一半)来求横向作用系数,一般来说,纵梁支座处取那个所谓的杠杆法(这个叫法其实是不准确的,其它主梁不参与分配)算出来的;跨中取所谓的偏心压力法(这个叫法就更不准确了,其实是所有纵梁都参与荷载分配)算出来的;这样一来,你就能得到横向分布系数了,其实车辆荷载最大的用处就是在求主梁的弯矩,剪力时求横向分配系数,像主梁的最终计算当然要用到车道荷载,因为它是满布均布加上偶然集中荷载(pk)来计算的。
不知道这样大家明白了没有,当然老规范中的汽车荷载更容易让人理解,总而言之,有了横向分布系数,再求活荷载下纵梁以及求制动力就变得相当简单了,只是简支或者连续梁再考虑冲击力以及车道折减以及横向分布系数了。。。。。
桥梁的东西我觉得还是找本教科书来的直接,施兰青写的太晦涩了,并且里面有问题的地方很多,只是我觉得,呵呵,我也备考一注
愚见,仅供大家共鸣
坐看风云
2011年06月03日 21:23:54
9楼
受教了,看来我还得多学习啊
若水似无痕
2014年04月23日 15:32:00
10楼
多谢8楼的朋友,你是我找到的说的最详细的~
raulwizard
2015年06月05日 16:09:16
11楼