地库排烟井出室外地坪位置问题
tanpeng0201
2010年06月08日 16:44:12
来自于通风排烟
只看楼主

现在做的是多个高层纯住宅,下面是一个大的地下车库连通,车库要15000㎡,有多个排烟井及进风井出室外地坪,但是孤零零的一个个风井竖着特别难看,甲方不同意,请问各位大侠有什么好的方法解决?1、能否风井沿着住宅楼的外墙做,可以的话排烟井要做多高,通到楼顶不现实(28层),能否只做到离地2米左右?2、如果风井一定要离开住宅楼,那要多少米合适?排烟井的高度在绿化地带最低做多高?3、规范或技术措施上都是说送排风井离地距离宜2米,绿化地带送风井离地可1米,但没说排烟井的高度,所以设计时总感觉不能理直气壮,甲方提出降低风井我也找不到规范上的条文反驳,只能跟他说从安全性考虑怎样怎样,但风井2、3米真的太难看了,这点我很理解,所以到底该怎么办呢?

现在做的是多个高层纯住宅,下面是一个大的地下车库连通,车库要15000㎡,有多个排烟井及进风井出室外地坪,但是孤零零的一个个风井竖着特别难看,甲方不同意,请问各位大侠有什么好的方法解决?
1、能否风井沿着住宅楼的外墙做,可以的话排烟井要做多高,通到楼顶不现实(28层),能否只做到离地2米左右?
2、如果风井一定要离开住宅楼,那要多少米合适?排烟井的高度在绿化地带最低做多高?
3、规范或技术措施上都是说送排风井离地距离宜2米,绿化地带送风井离地可1米,但没说排烟井的高度,所以设计时总感觉不能理直气壮,甲方提出降低风井我也找不到规范上的条文反驳,只能跟他说从安全性考虑怎样怎样,但风井2、3米真的太难看了,这点我很理解,所以到底该怎么办呢?
tanpeng0201
2010年06月08日 16:45:35
2楼
求各位大侠技术支援:handshake :handshake
pengying0914
2010年06月08日 21:20:46
3楼
没说非要离开住宅楼,排烟井高度看百叶了,百叶底离地面2米。算百叶大小推算井高。措施上写的挺清楚。
since1981
2010年06月08日 21:24:14
4楼
学习了:victory:
cnbbzz
2010年06月08日 22:12:51
5楼
车库排风与排烟兼用的,平时排风井道应离开住宅水平距离10m以上,谁家愿意窗户边上是车库的排风井?我们如果排风井只能在住宅上来的话,就升到屋顶。
mybinks
2010年06月09日 07:32:54
6楼
你这个应该排风排烟井合用吧,很多地方都要求尾气高空排放的,建议你沿着住宅上去
snail_yin
2010年06月09日 08:48:01
7楼
实际上还有一个很重要的问题,就是噪音的影响,一般地库的风机风量较大,噪音高,如果紧贴着住宅,就需要对噪音进行很好的处理,我在做得时候,一般都要求地下车库的排风(烟)竖井距离住宅楼15m以上。
另外,出地面的竖井也需要园林专业的配合,通过园林的合理设计,并不难看的。
tanpeng0201
2010年06月09日 08:58:16
8楼
多谢各位的指点,我说的就是排风兼排烟井
tanpeng0201
2010年06月09日 09:01:50
9楼
请问版主小豆丁,排风兼排烟井离住宅10m在哪里有规定,我只找到进、排风井离开10m,现在甲方要确切的规范文字,而且如果风井在的那面墙完全没有窗户呢,排风(烟)跟窗户就是两个方向了,也就不存在10m的要求了吧,不胜感激:hug: :hug:
另一个问题,进风井能沿着住宅做么?是否也有噪音的问题?
snail_yin
2010年06月09日 11:45:29
10楼
应该没有通风竖井与建筑距离要求的规定,我所说的15m是我们公司在一个项目实施发生问题后,制订的一个原则,如果不满足15m,就需要对通风设备选择,通风机房的降噪以及竖井百叶出口风速降低等措施。当然,降噪是平时通风的要求,排烟时可以不考虑,但地库的平时排风和排烟时风量相差不大。
我所说的15m是地下车库的所有通风竖井,如果仅是住宅普通地下室,风量不大时,可以沿着住宅做。
gaoshang2324
2010年06月10日 01:14:56
11楼
学习了,版筑的实际经验阿,更可贵。 ,。。 这算不算拍马屁,哈哈