问题求解,用理正计算出来的挡土墙,其中计算弯矩的时候应该怎么计算呢?
千古奇冤方云华
2019年02月09日 21:45:00
只看楼主

我自己手算的时候发现结果差距挺大的。其实我也明白是我对力学计算理解的错误,但是思前想后想不通,想求大神们帮忙解决下。是这样的如图计算所示,由于是梯形荷载,我算弯矩的时候就分开算两个弯矩再加起来,那么根据均布荷载的弯矩,跨中的弯矩应该是QL^2/8,还有三角形荷载图跨中弯矩也应该是QL^2/12,这两个弯矩相加,怎么也算不出42.57.望大神解答,是我弯矩公式错了还是因为我其中Q的取值错误还是L的取值错误呢,L我是取4.2M Q我是取如图算出来平时组合的两个数值

我自己手算的时候发现结果差距挺大的。其实我也明白是我对力学计算理解的错误,但是思前想后想不通,想求大神们帮忙解决下。是这样的 QQ图片20190209214009.png QQ图片20190209214023.png如图计算所示,由于是梯形荷载,我算弯矩的时候就分开算两个弯矩再加起来,那么根据均布荷载的弯矩,跨中的弯矩应该是QL^2/8,还有三角形荷载图跨中弯矩也应该是QL^2/12,这两个弯矩相加,怎么也算不出42.57.望大神解答,是我弯矩公式错了还是因为我其中Q的取值错误还是L的取值错误呢,L我是取4.2M Q我是取如图算出来平时组合的两个数值
隐为者
2019年02月13日 08:43:49
2楼
多谢分享了.
zhangjunjiang
2019年02月13日 09:14:06
3楼
按结构静力计算手册的公式计算很接近

千古奇冤方云华:谢谢大神解答,刚刚去查了下计算手册,发现只查到均布荷载那里说是表中系数乘以QL2  但是查表却查不到那种直角三角形的那种荷载情况的系数

wx_1563630225566:1111111111

隐为者
2019年02月14日 15:09:33
4楼
多谢分享了.
隐为者
2019年02月15日 10:02:36
5楼
多谢分享了.
隐为者
2019年02月15日 10:40:57
6楼
多谢分享了.
隐为者
2019年02月18日 09:34:04
7楼
多谢分享了.
隐为者
2019年02月20日 14:30:20
8楼
多谢分享了.
隐为者
2019年02月21日 09:49:03
9楼
挺棒,很全,收藏
yyhhzzd
2019年02月22日 10:57:57
10楼
按净力手册计算,数值跨中40.75,底部-88.31很接近。理正还是挺靠谱儿的。
学生刘
2019年03月08日 15:47:51
11楼
结构力学算弯矩应该没啥问题把