关于冲切临界截面对其重心的极惯性矩计算公式的疑问
贵阳院高龙
2018年12月28日 19:27:33
来自于地基基础
只看楼主

关于《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011 附录P中关于冲切临界截面对其重心的极惯性矩计算公式的疑问。在规范附录P中,对于内柱,冲切临界截面对其重心的极惯性矩计算公式如附图1。个人认为,冲切临界截面对其重心的极惯性矩的计算可以理解为如附图2中的阴影部分对z轴的惯性矩,其计算公式应该如附图3所示。大家的看法呢,有不同看法的,可以私信我,探讨一下。

关于《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011 附录P中关于冲切临界截面对其重心的极惯性矩计算公式的疑问。在规范附录P中,对于内柱,冲切临界截面对其重心的极惯性矩计算公式如附图1。个人认为,冲切临界截面对其重心的极惯性矩的计算可以理解为如附图2中的阴影部分对z轴的惯性矩,其计算公式应该如附图3所示。大家的看法呢,有不同看法的,可以私信我,探讨一下。

加倍努力
2019年01月01日 18:00:05
2楼
学习了,多谢楼主!
蒋以华
2019年01月08日 13:51:09
3楼
建筑地基基础设计规范
cardina
2019年02月05日 09:36:53
4楼
还是按照规范的公式来吧,主要是不明白规范的公式是如何推到出来的,所以不好妄自下结论
198198xu
2019年09月09日 21:53:45
5楼
这个冲切的问题有了答案吗
megamind003
2020年05月13日 16:29:54
6楼

贵阳院高龙:你这个理解有点道理,但是在求上下两个面对形心轴的惯性矩的公式不对,应该采用移轴定理,不能只考虑整体的面积乘以距离的平方,还有一项局部的惯性矩。

铸造总装:局部的惯性矩相比于面积乘以距离的平方很小,可以忽略

辽宁结构大白:对,钢结构中工字钢的翼缘对平行于长边形心轴的惯性矩都是忽略的,只计算Ad^2

辽宁结构大白
2022年01月22日 12:45:29
7楼
你这推导出来的式子和规范不一样啊!!!
辽宁结构大白
2022年01月22日 12:47:31
8楼
规范附录P的P.0.1-2中全都是“c1”,而你推倒的式子含有“c2”。