一个转换层的问题 特急!!
tiankun22
tiankun22 Lv.2
2008年02月05日 21:17:16
只看楼主

我现在做个26层,带转换层的(3)3层之上是住宅,之下是商场我现在的问题:1,是不是定义了转换梁和转换柱之后,其配筋就变大了 ,没有定义转换构件之前不超筋,定义之后反而超了!2,我3层之上的剪力墙布置是对称的,但落地的剪力墙,结构右边稍微多于左边的,satwe计算之后,我发现有部分剪力墙对应与对称部位剪力墙配筋大了1倍甚至3倍,且超筋,这是不是由于结构(转换层之下)布置不对称,导致扭转效应,从而导致该情况。这样情况如何解决?!

我现在做个26层,带转换层的(3)3层之上是住宅,之下是商场
我现在的问题:
1,是不是定义了转换梁和转换柱之后,其配筋就变大了 ,没有定义转换构件之前不超筋,定义之后反而超了!
2,我3层之上的剪力墙布置是对称的,但落地的剪力墙,结构右边稍微多于左边的,satwe计算之后,我发现有部分剪力墙对应与对称部位剪力墙配筋大了1倍甚至3倍,且超筋,这是不是由于结构(转换层之下)布置不对称,导致扭转效应,从而导致该情况。这样情况如何解决?!
3,转换层部位的板是不是一定要定义成弹性板6?
免费打赏
zzyzdzz@co163
2008年02月14日 13:30:40
12楼
转换层要强制指定为薄弱层,还有抗震规范中的构造针对的是框支层不多于2层的情况
bdliyi001
2008年02月14日 21:40:43
13楼
这个结构给人的第一感觉就是周期比不满足,扭转过于明显。改进方法:可以加大周边刚度,比如加大周边的框支柱、框架梁截面;减小中部剪力墙刚度,底层墙厚减小等等。
lajikeng
2008年02月16日 16:33:12
14楼
一般设成弹性膜,同意楼上的建议
lovesky-007
2008年02月18日 10:56:18
15楼
我去年做了半年得转换结构我给点意见:
1.首先是抗震等级先查规范,其中框支转换第3层要提高一级;
再PKPM算带转换层的结构,模型建好先看整体刚度比,位移比,周期比等等,这个时候楼板要假定刚性楼板
2.对于结构转换PKPM得刚度算法一定要选对,转换第3层先用剪弯刚度算一次查转换层上下刚度比,再用层间刚度算一次查层间刚度比,满足规范还要对定义转换构件,转换层还要强制定义薄弱层,转换层楼板定义为弹性楼板
3.还有楼主落地剪力墙是不是少了点?
tiuc972301
2008年02月18日 12:03:08
16楼
竖向构件不连续,扭转刚度过弱。平面布置不规则。
如果是我的话,我是不敢用这个方案的。
还有就是不知道你落地的筒体加厚了没有;落地剪力墙与相邻框支柱的距离是否符合高规要求;

转换梁柱必须点。

不知你有没有仔细的看高规:10.2 带转换层高层建筑结构

tiankun22
2008年02月21日 14:23:51
17楼
多谢谢 各位!
我还没搞定
tiankun22
2008年02月21日 14:25:15
18楼
落地的剪力墙只有最边上的了 其他都不行 影响建筑啊!我这个周期比小于0。9 就可以了!
tiankun22
2008年02月21日 14:26:51
19楼
我的振型调过来了,但是周期比还是不中
nijiwogun
2010年05月01日 09:36:36
20楼
学习了
lxp6075
2010年05月05日 09:17:51
21楼
凹凸不规则,楼板缺失,二类构件间断,应进行超限审查。