【建筑师】何俊贤:不会造房子的环保者不是一个好的数学老师
co建筑师
2018年11月07日 15:29:45
只看楼主

数学老师,大家都见过,他们仿佛是万能的,画的一手好圆,解得一手好题,可是会造房子的数学老师,你见过么?不仅会造房子,更是言传身教的环保者,在职,兢兢业业,退休,全心全意宣扬环保理念! 台北人何俊贤, 是一名退休的数学老师, 10年前,他在海边 用土造了一栋外形奇特的房子: 拱形的房子不打地基,

640 (1).gif

640.webp (5).jpg

数学老师,大家都见过,他们仿佛是万能的,画的一手好圆,解得一手好题,可是会造房子的数学老师,你见过么?不仅会造房子,更是言传身教的环保者,在职,兢兢业业,退休,全心全意宣扬环保理念!

台北人何俊贤,

是一名退休的数学老师,

10年前,他在海边

用土造了一栋外形奇特的房子:

拱形的房子不打地基,

不装空调也能冬暖夏凉,

还能抗17级台风、8级地震。

2011年,何俊贤参加了第一届台湾绿建筑比赛,

没有学过建筑的他,

竟然打败了日本建筑大神伊东丰雄,

获得了第一名。

为了全心全意推动自己的环保理念,

何俊贤几乎每天都在海边捡垃圾,

把废弃的塑料泡沫、浮球做成艺术品,

也会固定到学校分享。

“我所做的一切,

都是为我们下一代在努力”。

退休小学老师的环保梦

640.webp (6).jpg

我叫何俊贤,之前是一个数学老师,现在已经退休了。

我自己有台湾大学海洋工程的博士学位,喜欢大海,也喜欢建筑,希望有一天自己能在海边拥有一栋房子。

640 (2).gif

之前住在台北的时候,常常跑去海边玩,结果总是看到随意丢弃的垃圾,还有死去的海龟。

教书教了30年,我觉得老师这个身份,不应该只是教数学,更多的是要把环保的理念,也教给学生。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

我决定盖一栋特别的房子,一栋在不降低生活品质的前提下,不用空调、不用电扇、不用家电、不用开灯,也能舒适生活的房子。

640.webp (9).jpg

为了盖这栋房子,光是资料收集,就花了3年时间,做规划,又是3年。房子在盖之前,我已经花了6年时间去做准备,最终决定在台湾北部靠海的小镇买下了一块地。

房子平时做工作室用,我会把海边丢弃的垃圾做成艺术品,也会在房子旁边的空地种菜,拿给家里人吃。

2011年一次偶然的机会,我用这个房子做案例,报名参加了第一届台湾绿建筑比赛。

当时都是一些很有名的建筑师参加,其中一位是日本的建筑大神,伊东丰雄,没想到最后我这个从没学过建筑的人,竟然拿到了第一名。这让我对自己在做的事情,更加充满了信心。

度咕屋

640.webp (10).jpg

我的房子叫做度咕屋,“度咕”是闽南语,意思是打瞌睡,英文谐音是“Do Good House”。取这个名字,就是希望能用这栋房子做一些有意义的事。

度咕屋在海边,必须要与恶劣的温度、湿度、盐度相对抗,甚至旁边还有一条时常产生汽车尾气污染的公路。

640.webp (8).jpg

640.webp (12).jpg

房子主要的空间有客厅、厨房、洗手间、储藏室等。功能性上没什么特别的,却藏着许多厉害的设计。

640.webp (13).jpg

1、拱形的房子

我把度咕屋盖成拱形的,这是数学上面一个二次函数的线条,也是最自然的线条,房子本身没有地基,也不用钢筋,但一样有超过钢筋的强度。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

它很坚固,你看爱斯基摩人住的冰屋,也是做成拱形的,可以防范天灾。

度咕屋2008年完工,到现在已经10年了,经历了17级的强台风,还有大地震,它可以对抗8级强震。

640.webp (16).jpg

2、用土造房子 

我用的建材是土,土是很好的隔热材料,一般房子用水泥盖,其实不隔热,导致夏天室内的温度很高,大家都要去开空调。

我从建材上,就先隔绝一部分的热,这样就能降低室内的温度。

3、让空气朝“对”的方向流动 

房子里面我不装空调,但我家常年冬暖夏凉,基本都能保持在26摄氏度,只要你房子开口的方向对,风向对流,自然就会凉爽。

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

我在房子低处,开了好几个风口,高处同样也有。热空气会往上,冷空气是在下方,所以下面冷空气进来,热气再从上方排出去,温度越高,对流越快。

台湾夏季吹西南风,冬季吹东北风,所以我房子的窗户都朝西南边开,这样夏天的风就会吹进来,等到冬天吹东北风时,会把风挡在外面。

640.webp (19).jpg

4、用地砖来对抗湿度

这里位置靠海,室内照理讲会很潮湿,但我一点都不会感到闷热,甚至不需要安装除湿器。

夏天感到闷热的原因,有一部分是因为空气中的水汽。我选用的地砖是不上釉的,这种地砖本身有气孔,它会吸走空气中的水汽,然后我们门窗一开,风一吹进来,就很干爽,像有了一台天然除湿机。

640 (3).gif

5、巧用自然光

就算是阴雨天,房间里也可以不用开灯,我房顶上开了好几个天窗,用自然光就可以让我室内有像开灯一样的效果。

当然,如果全部阳光都进来,其实会很晒,很刺眼,所以我在天窗下面做了一个类似阁楼的楼板。

640.webp (20).jpg

楼板会遮挡一部分光线,加上凹凸不平的墙面会反射,让阳光变得柔和,阅读区这一块,会比较亮,而靠窗那边,就暗一点,适合休息。

海边垃圾艺术品

640.webp (21).jpg

农闲的时候我会去海边,有一段时间,我几乎像上班一样,早上就去捡海里的垃圾,捡到下午四、五点,一阵凉风吹来,我就知道我可以“下班”了。

640 (4).gif

海边最常见的垃圾有:塑料泡沫、塑胶袋、塑胶罐、船用的浮球、浮标、钓鱼线等等。我常在海边,看到有海龟因为这些垃圾被伤害,甚至被噎死。

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

我希望我可以为环境做一些事,不然垃圾捡上岸,还是垃圾,所以我后来会把大大小小的浮球做成艺术品,以及一些可以日常使用的到的物品,比如灯、时钟、音箱等等。

640.webp (26).jpg

虽然我现在已经退休了,但我还是固定会回学校,分享环保理念,教小朋友种花种菜、教小朋友如何废物利用。

我还自己研发了一种“都市菜园”的概念,我用塑料泡沫回收盒,做出不用浇水就能让植物生长的生态盒。

640.webp (27).jpg

退休教师的工资并不高,我到现在也不敢让太太知道,盖这栋房子究竟花了多少钱。好在太太也理解我的想法,开玩笑说,房子是我们“甜蜜的负担”。

度咕屋的概念,可以在任何地方复制。我希望自己的房子能带给大家启发,造出更多的自然建筑,让我们的环境变得更好。

文章来源:一条  内容为何俊贤自述,后经编辑整合。

加倍努力
2018年11月07日 21:56:16
2楼
支持楼主的观点!
lyy2010lyy
2018年11月08日 09:49:04
3楼
谢楼主分享    
寻星星
2018年11月08日 14:32:30
4楼
楼主辛苦。谢谢分享!
小顽桐
2018年11月08日 15:26:08
5楼
楼主辛苦。谢谢分享!
苏类雅0901
2018年11月09日 14:51:51
6楼
睿智且心善!
叶子小小
2018年11月12日 16:51:11
7楼
好睿智的老师啊!
yymile
2018年11月15日 09:29:41
8楼
好睿智的老师啊!睿智且心善!楼主辛苦。谢谢分享!
lijiawei411
2018年11月26日 11:45:20
10楼

谢楼主分享。。。

vjm5442
2018年11月28日 18:20:25
11楼
谢谢楼主分享
cof1543414574582
2018年11月30日 18:25:51
12楼
谢谢楼主分享