附简图,请高手指正冷冻水泵扬程计算是否准确
xuke854
xuke854 Lv.8
2008年02月01日 16:17:17
来自于中央空调
只看楼主

前段时间发过一贴子,请教冷冻水泵扬程计算,今天总结一下,把其中一个系统摘录出来,与大家探讨。图为CAD图,很小(因为只有一个系统),包括末端空调箱水管平面图、立管系统图、屋面对应机房水管图三块。我根据这三块分别做了阻力计算,图上均有说明。今天发出来,希望和有实践经验的朋友交流一下扬程计算的方法,校核的扬程取值是否合理。希望朋友们多提宝贵建议。图纸格式为CAD2004.

前段时间发过一贴子,请教冷冻水泵扬程计算,今天总结一下,把其中一个系统摘录出来,与大家探讨。
图为CAD图,很小(因为只有一个系统),包括末端空调箱水管平面图、立管系统图、屋面对应机房水管图三块。
我根据这三块分别做了阻力计算,图上均有说明。今天发出来,希望和有实践经验的朋友交流一下扬程计算的方法,校核的扬程取值是否合理。

希望朋友们多提宝贵建议。图纸格式为CAD2004.
xuke854
2008年02月02日 09:28:08
2楼
昨天网络不好,倒腾了半天也没有传上去,今天终于传来了。CAD2000格式的,相信很多朋友都能打开了。
xuke854
2008年02月02日 09:30:48
3楼
希望朋友们多多指点,提宝贵建议,谢谢了。
chinalnkydlzc
2008年02月03日 09:24:38
4楼
还是原来的那个,只看了冷冻水的,16M就可以了。
xuke854
2008年02月04日 11:56:34
5楼
补充:
谢谢4楼,我觉得应该也够了。
以该系统冷冻水为例,我原始计算值为16.7M,后放大1.2倍,为20.4M。所以扬程我觉得应该没问题,冷却水计算方法相同,也是用鸿业计算的。
当然放大1.2倍可能大了点,乘上1.1的安全系数应该就可以了。只是毕竟是初次设计,总担心不够,所以多放点余量。
2008年02月05日 09:06:25
6楼
放大的后果是,泵在低效区运行
xuke854
2008年02月13日 14:19:48
7楼
补充:
请问6楼朋友,放大1.1倍应该可以了吧。因为我看设计手册上建议水泵扬程应附加10%的系数,用以补充损失。
2008年02月14日 09:59:25
8楼
我的16米,已是粗放计算了.已经能保证效率下降了.放大10%,没什么,就是费电了.