求助:需要空调实际运行COP资料!
ksterga
ksterga Lv.2
2008年02月01日 14:00:06
来自于采暖供热
只看楼主

前几天一法国地源热泵空调老工程师突然问我一个问题:你知道空调实际运行的COP吗?并让我查到资料后给他看看。我真是晕倒了,请高手们帮帮忙,有信息的分享一下,多谢了!老法提出这个问题前画了一下空调在一年各月的COP大致走势图,这个COP在冬天和夏天需要用空调时都很低,而接近标况的气温条件下根本不用空调,老法的意思是也许例如标注3.0 COP的空调实际使用的COP比3.0低很多很多,因而他希望知道这个大致的平均实际COP。

前几天一法国地源热泵空调老工程师突然问我一个问题:你知道空调实际运行的COP吗?并让我查到资料后给他看看。我真是晕倒了,请高手们帮帮忙,有信息的分享一下,多谢了!

老法提出这个问题前画了一下空调在一年各月的COP大致走势图,这个COP在冬天和夏天需要用空调时都很低,而接近标况的气温条件下根本不用空调,老法的意思是也许例如标注3.0 COP的空调实际使用的COP比3.0低很多很多,因而他希望知道这个大致的平均实际COP。
免费打赏
minyan11
2008年02月01日 15:24:43
2楼

确实是这样,资料上的COP是标准状态下的理想数据,实际运行中根本打不到那些条件,然而COP实际测量又十分困难,通过理论分析,我赞成老法的提出,并且想知道答案。
ksterga
2008年02月04日 21:11:17
3楼
继续求助!
chinalnkydlzc
2008年02月05日 08:49:23
4楼
不是有seer吗?
ksterga
2008年02月05日 11:20:31
5楼

seer是什么意思?
荔枝兔
2008年02月05日 11:37:38
6楼
不同的机型,不同的制造技术,不同的污垢。。。。导致制冷机组COP特性的差异,实际运行中的机组没有二台会是相同的。你这样无的放矢,结果可想而知。建议你直接向你的产品制造商索取。
ksterga
2008年02月05日 15:04:30
7楼
下图是老法画的地源热泵和空气源热泵的实际工作COP对比猜想图,图中空气源热泵假定额定COP为3.0,粉红线为实际一年的走势,地源热泵额定COP假定为5.0,深蓝线为一年实际走势,所有的均为猜想,他希望了解空气源热泵支撑他这种观点的资料。
荔枝兔
2008年02月05日 17:56:01
8楼
1.“地源热泵额定COP假定为5.0,深蓝线为一年实际走势”的理由是什么?
难道地下水温不变,COP就不变吗?实际走势也可以猜想吗?既然已经说明5.0是地源热泵的额定COP,那么你在实际案例中用什么措施来满足实现其实验室数据的一系列苛刻条件?
2.“图中空气源热泵假定额定COP为3.0,粉红线为实际一年的走势”的理由呢?
图中猜想4月和10月COP达到最大值3.0的根据是什么?仅仅是猜想吗?
小心求证是大胆猜想的基础!
ksterga
2008年02月05日 21:17:10
9楼

老法之所以希望我能查到一点资料,就是想知道实际情况,且实际情况应该是地区不同而各有差异。

第一、空气源热泵已发展这么多年,可能会有人研究实际COP,如果空气源热泵这方面资料都没有,地源热泵可能更没有。

第二、老法开发的地源热泵系统室外部分由多根封闭管道组成,每根都在30米以上,这个深度常年保持恒温的数据是地质勘察结果,毋庸置疑。即便有所波动,相信也是微乎其微。我所接触到的工程也证明了这一点。
荔枝兔
2008年02月09日 20:54:34
10楼

既然你和老法都已经认识到“且实际情况应该是地区不同而各有差异。”为什么还要坚持你的第一和第二呢?为什么呢?
1.不论是空气源还是地源热泵,影响实际COP的因素很多,研究COP的人也很多。不同的材料,不同的制冷剂,不同的制作工艺,不同的质量控制就有不同的机型,不同的机型就有不同的COP曲线特征。即便是相同的机型,也会因安装地点的不同,调试工艺的不同,运行管理策略的不同,水系统调节的不同,运行年限的不同,污垢系数的不同。。。导致实际COP特性的差异。
2.所谓热泵的实际COP并不是仅仅由地下水温决定的,地下水温的稳定仅仅只是排除了一个干扰因素,而不是全部。
3.你在7F提供的图形特征是在特定条件下的特定模拟曲线,绝对不可能是实际COP曲线!2008年我国南方这样的气象条件老法见过吗?请问这时的COP还能是5.0吗?
如果你真正理解了COP数学表达式的物理含义,你就不会给出所谓的7F图中那条5.0的地源热泵空调COP曲线了。在你所接触到的实际工程中有哪一个可以证明COP是一条直线啊?
ksterga
2008年02月10日 17:31:04
11楼

非常感谢你的说明,我先学习了!
老法对我们的讨论非常感兴趣,同时希望有更多专业人员提出专业见解和论证依据。