今年农历最后一个问题,祝工程师们恭喜发财啦!!!!
liminnet
liminnet Lv.5
2008年02月01日 11:36:34
只看楼主

我对电气工程师是很佩服的,也是对你们的敬仰犹如长江之水,黄河泛滥,滔滔不绝,绵绵不断的。小弟有 个问题,请各位高手帮帮我。关于电机的启动和正常运行的电流大小问题,因为电机是感性负载,功率因 数不高(不补偿的话,力率电费肯定是跑不掉的啦),刚启动时由于要消耗无功功率来建立磁场,所以我想 问问刚启动的时候电流值是不是包括无功功率和有功功率的电流,比如说,10KW的电机(国内指的都是有 功功率来的),功率因数0。65,那通过计算无功功率就是根号(10/0.65的平方减去10的平方)

我对电气工程师是很佩服的,也是对你们的敬仰犹如长江之水,黄河泛滥,滔滔不绝,绵绵不断的。小弟有

个问题,请各位高手帮帮我。关于电机的启动和正常运行的电流大小问题,因为电机是感性负载,功率因

数不高(不补偿的话,力率电费肯定是跑不掉的啦),刚启动时由于要消耗无功功率来建立磁场,所以我想

问问刚启动的时候电流值是不是包括无功功率和有功功率的电流,比如说,10KW的电机(国内指的都是有

功功率来的),功率因数0。65,那通过计算无功功率就是根号(10/0.65的平方减去10的平方)

=11.69kvar,有功功率的电流是23。37A.
于是有了以下几个问题请教:
1、无功功率的电流是这样计算的吗?11.69/0.38*(sinφ=0.76)=40A,注:sinφ=0.76是通过cosφ=0.65来计算出来的。
2、电机刚启动的时候,是不是电缆上要负上有功和无功的电流,
3、电机启动正常后,无功功率和电流还存在在电缆上和电机上的吗?
4、如果以上二、三条是成立的话,那在计算电机的配线上是按有功和无功的电流总和来考虑是吗?
5、电机刚启动的时候,需要无功功率来建立磁场,所以低压柜的进线柜后都有电容补偿,当电容投入后,由电容提供无功功率,那是不是一直都在补偿不用关掉(我的前提是整个低压系统只有这台电机在运行)?
6、平常见到论坛中说到电机启动的电流是额定的多少倍,其实这时是不是考虑了无功功率的电流在里面啦?还有启动正常后,电流运行在额定的工况下,这是还要继续需要无功功率来维持磁场吗?
最后一个问题,在这里向群里的工程师拜年啦,祝大家身体健康,财源广进,最重要的是想包二奶的多包二奶,想包二爷的多包二爷,呵呵!帮帮忙哟!!!
免费打赏
jefyying
2008年02月01日 13:01:20
2楼
错了```无功功率貌似就做错了
cosφ=0.65的话要先算出tgφ=1.17 然后再算无功=10*1.17=11.7KVAR
```这样算的话 这台电机的无功功率比有功功率还要大 损耗很多啊
liminnet
2008年02月01日 14:16:39
3楼
那应该怎么算啊,你好像算出来的跟我一样啦,是无功损耗很大呀,所以要补偿无功功率呀,有朋友怎么我上面的几个问题怎么回事的吗
qbw4607
2008年02月03日 00:04:57
4楼
我回答一下吧,本人虽然不喜欢奉承,但是新年到了,听着还挺舒服:
楼主功课能够做到这一步也不容易。
电机的铭牌输出功率与实际输入功率之间还有一个效率,不应该忽略,一般取0.8-0.9。
此外你所提到的数据作为理论例题计算可以,但与实际情况不符,因为10KW的电机运行时的功率因数没有这样低,
一般满载输出10KW时至少有0.8-0.85。
按照你的数据计算,有功功率电流应该是10/(1.73*0.38)=15.21A
其他问题:
1,错了,因为已经是无功功率,不要再除sinφ=0.76.此外应该再除1.732(三相),所以无功电流11.69/1.73*0.38= 17.78A
2,正确
3,启动后,电机仍然有无功电流和无功功率,这时的功率因数由负载决定。空载时很低,满载时才可达到额定值。
4,电机总电流由无功及有功两部份组成,但不是算术和,而是矢量和,即两个值平方和再开方。具体你的例子应该是23.39A
5,需要一直补偿,但是电机在满载时功率因数较高,而大马拉小车时很低。
6,启动电流中主要是无功电流。正常运行也需要无功电流建立磁场。需要说明的是,电容补偿的目的并不是为了
电机启动,而是为了提高系统效率。
liminnet
2008年02月03日 11:18:20
5楼
楼上的朋友,你说(按照你的数据计算,有功功率电流应该是10/(1.73*0.38)=15.21A),不用除功率因数了解吗?好像是视在功率才是这样算的I=P/根号3*0.38,比如,1000KVA的变压器的二次侧额定电流是I=1000/1.7321X0.4=1443A(此时是忽视线阻了),还有算无功电流时为什么不用考虑sinaφ的吗?好像不对吧呵呵,不对的地方还请再指教,对啦,你上面还说电机运行起来功率因数没那么低,在0.8到0.9,那电机还没运行的时候,也就是铭牌上面的有标功率因数的吗,好像上面的都很低的呢只有0.65左右,我知道它运行后会通过电容补到0.8到0.9,我说的对吗?
liminnet
2008年02月03日 11:33:46
6楼
还有上面朋友,你看一下我这句话说的对不对,.
1、当电机未端的电压过低(电机还可以运行的最低限电压)根据公式P=1.7321*U*I*cosφ,在有电容补偿的情况下,是不是会造成电机启动电流和正常运行时的电流也会变大?对吗
2、当电机在不补偿的情况下,功率因数比较低,根据公式=1.7321*U*I*cosφ,那电机在启动和正常运行时,电流也会变大,对吗?
lingxuct
2008年02月03日 12:02:32
7楼
电机电流是一样的,没有电容补偿时,电流都从电源流到电机,有电容补偿后,感性的部分会从电容流。
qbw4607
2008年02月03日 12:13:07
8楼
从有功功率直接计算有功电流,不要乘功率因数。视在及无功功率也是这样。电机的输出就是有功功率,所以不要乘功率因数。
电机的电流是随着电机负载的变化而变化的,同样,负载很低时功率因数也会降低的。铭牌标注的是额定输出的情况。不可能0.65,国家不会允许这样的电机出厂。除非是特种电机。

1,正确。在负载不变时电压降低会引起电机电流增加。
2,补偿后从上级来的线路电流会减小,但是电机的电流基本不会变,但电压略有升高,会降低一些。
hanqiangding@co163
2008年02月03日 12:36:02
9楼
学习了!
liminnet
2008年02月03日 12:36:32
10楼
第二条能讲具体点吗,我还不是非曲直很懂啦
w031120220
2008年02月04日 09:06:07
11楼
1、 计算错误。有功功率P=√3 UIcosφ;S=√3 UI ;Q=√3 UIsinφ →P=Scosφ;Q=Ssinφ;Q=Ptgφ
2、 对
3、 对
4、 说明电机铭牌标注的功率为电动机满载时轴输出功率,电流达到额定电流;轻载或空载时电流小于额定电流。我不知道你为什么那么专注有功电流和无功电流。你在计算时只要计算额定状况下的电流即可,即由P=√3 UIcosφ 导出的电流I。启动时Ist=(4~7)I。这个电流已经是建立旋转磁场和输出轴功率的总和了。
5、 你的电缆电线选择,电压损失等保护校验都是基于P=√3 UIcosφ 计算出的电流值I。