自己家装修新砌了一道墙,不会算等效均布载荷,准备了红包求解构工程师帮忙。
pfbell
pfbell Lv.2
2018年08月30日 09:37:50
只看楼主

先上2个图 95年的房子,预制板结构,有圈梁,顶楼。(上图第一个右转90度才合第二个方向一致) 厅的面积16个平方,中间隔出来一个小房间,用85砖立砌,已经做好了,再改轻钢什么的当然也太麻烦。 装修公司很笃定的说地板预制板承重肯定没问题。我咨询了一个监理朋友,他也说没问题,老房子改户型都这么改的,一块预制板受力都有800KG了,况且墙做好后,已经是了一个整体,压在地面上,预制板上面还有一层浇筑层分散墙的压力,预制板是一个面受压力,不是一条线。

先上2个图

95年的房子,预制板结构,有圈梁,顶楼。(上图第一个右转90度才合第二个方向一致)

厅的面积16个平方,中间隔出来一个小房间,用85砖立砌,已经做好了,再改轻钢什么的当然也太麻烦。

装修公司很笃定的说地板预制板承重肯定没问题。我咨询了一个监理朋友,他也说没问题,老房子改户型都这么改的,一块预制板受力都有800KG了,况且墙做好后,已经是了一个整体,压在地面上,预制板上面还有一层浇筑层分散墙的压力,预制板是一个面受压力,不是一条线。

我大致算了一下,按这四圈承重梁包围的房间来说,每平方米受力100KG,国家规定是200KG/平的活承载。

我又咨询了一个做检测的,他给我算线载荷,算下来大概到3.7,说超了标准将近一倍。我仔细想了一下,这样应该不对,国家标准2.0,应该是等效面载荷,单位是KN/㎡。搜索了些国标里面集中载荷 等效均布载荷的算法。弄不明白,主要是弯矩算不来。问问大家,有没有简易的算法?比如总重量除以这个受力框架的面积再乘以一个系数什么的?

新墙砌的时候和老承重墙间有钢筋,是不是还有一个剪力?顶部也打了膨胀螺丝当拉筋,是不是也要考虑到?

自己住的房子,实在来不得半点大意,有劳各位大神了。谢谢谢谢。

pfbell
2018年08月30日 13:08:29
2楼

研究了一上午,附录C里有详细的计算方法,但是太复杂尤其要计算弯矩这些。

好在论坛里大神多,有一个等效均布载荷计算的软件。但是只能分别算两道互相垂直的墙,直接相加等于2.0左右。

还有一些近似值的算法,也都在2.0左右。

另外还有一个三分之一每米墙重的算法,我觉得是扯淡,根本不考虑墙长度。

但是还是不懂,期待更专业的大神

forward1979
2018年08月30日 17:38:45
3楼
为何要用砖砌呢?很多轻质隔断啊,市场上。

pfbell:当初装修公司说都这样干的,绝对没问题,我也没考虑那么多。这已经是既成的事实了,后悔也没用。现在就是算算是不是超标,如果超了,墙上掏个窗户或者用其他方式弥补一下。

另外我算了一下,用轻质砖和用85立砌每平方米墙重差不多,轻质砖700左右的密度,但是都是10cm厚,红砖密度1700,但是才厚4cm。

pfbell
2018年09月11日 15:31:04
4楼

哇,过了这么久,还没有人回复。。。。

我容重算错了,水泥砂浆的容重我按混凝土算了。水泥砂浆晾干后,摸墙用的砂浆应该在1400Kg/m³。标准上面说1800或者1700是含水的砂浆,估计墙体内部肯定还有些空隙。

按实际算,相互垂直的两面墙体重量加在一起应该是1000-1200kg。这样线载荷大概是2.7左右。心里又稍稍放心了一下。

但是我是一个较真的人,总是喜欢把一个问题弄清楚,包括预制板是否按双支板计算的问题,依然期待大神。。。

huang53kg
2018年09月13日 20:39:02
5楼
用SPA2000有限元算的准