求问钢结构厂房照明的一般做法?
alecdu
alecdu Lv.2
2008年01月31日 08:54:37
来自于照明工程
只看楼主

手头最近有许多钢结构厂房,层高7~11M,面积3000~5000平方米不等。我一般采用250W金卤灯,因为现在还不会DIAlux,布灯基本上5~5.5m间距(不知可妥),杆吊装。有吊车的悬吊至吊车之上,无吊车的灯应距地多少为宜呢?而且层高不一样,布灯间距及吊装高度要变化?请问我的做法行得通吗?请各位不吝赐教。谢谢!!

手头最近有许多钢结构厂房,层高7~11M,面积3000~5000平方米不等。
我一般采用250W金卤灯,因为现在还不会DIAlux,布灯基本上5~5.5m间距(不知可妥),杆吊装。
有吊车的悬吊至吊车之上,无吊车的灯应距地多少为宜呢?而且层高不一样,布灯间距及吊装高度要变化?
请问我的做法行得通吗?请各位不吝赐教。谢谢!!
xinlan5566
2008年02月02日 09:14:06
2楼
建议用400W的
门钢厂房举架高度超过6米就不建议采用250W金卤灯了
你的布灯间距没有问题 照度应该能在250LX以上 满足一般的机加厂房的照度要求,灯具建议直接安装在钢梁下 直接利用灯具上面的挂钩钩吊安装,不必采用吊杆
不必考虑层高,直接沿斜梁安装即可 布灯间距和灯具功率和安装高度均不必做出调整
有无吊车的都建议这么安装,至于高于掉车梁 你在附注上加一句就行了 属于明哲保身
alecdu
2008年02月02日 15:02:32
3楼
谢谢楼上的解答
您的意思是不管层高多少均按吊装于钢梁下?

可是钢柱间距不是5m,一般是7.5m,也就是说钢梁的间距是7.5米,所以吊装还是要装在檩条下吧?
xinlan5566
2008年02月02日 15:13:22
4楼
门式钢架结构的厂房 柱距一般为6米 呵呵 你的为7.5米也最好安装在梁下 埋管穿线 安装灯具都非常方便美观

7.5安装间距完全可以 如果你怕间距过大 可以把纵向的灯具做的相对密集点就OK

不管多高都这么安装 没有必要追求灯具都在一个水平面上

据我所知 一般的大型工业院都这么设计 呵呵
alecdu
2008年02月02日 17:31:40
5楼
恩,明白了
可是我觉得7.5米间距还是有点大,虽说沿梁下敷设既方便又美观.

如果能用DIAlux软件算算就好了,可惜我现在还不会.
shyjr
2008年02月04日 23:34:10
6楼

可以参考金卤灯厂家样本,有距高比要求,及何种功率灯具适合安装于多少高度。
至于用多少灯具合适,还是要根据照度要求,具体算一下, 再根据实际情况作调整;
至于安装高度为多少合适,我认为悬吊在钢梁下,杆长在一米内合适,有条件就不要吊得太低,太低或许会影响以后生产。
ljh1515@co163
2008年02月07日 15:01:04
7楼
采用钢管明敷,悬吊在钢梁下,杆长在一米内合适,可以以柱距分。
nizixu9009
2008年02月08日 09:56:28
8楼
不同的作业场所对照度的要求相差很大,如同样是金属机加工车间,粗加工只要求达到75lx,精密加工确要达到200lx,可以通过照度标准查一下你所设计的钢构厂房的照度要求,再确定灯具和安装密度。厂房高度6-10米可以采用250w金属卤化物灯,10-15米采用400w金属卤化物灯,一般都是混合照明。重点提醒你一句,设计时要考虑到安装和以后维修方便,很多厂房的吊车高度不够,给日后维修带来很多不便,那就要通过加长吊杆将灯具引下来。
piaomiao2008
2008年02月12日 10:22:53
9楼
..┏━━━━━━━┓
┏┫    |||┣┓   ┏┓坚决顶,毫不犹豫的顶
┗┫━━ ┃ ━━┣┛   ┣┫
 ┃ ━━━━━ ┃  ┏┳┫┣┳┓
 ┗━━━┳━━━┛  ┃    ┃
 ┏━━▇▇▇━━━━━┻━━━━┛
 ┃  ▇▇▇
 ┃  ▇▇▇
 ┗  ┃Ψ┃
    ┃ ┃值得一顶
as123456
2008年07月15日 07:52:01
10楼
精加工照度应是500LX吧.
dxm20092009
2008年09月15日 17:36:16
11楼
采用钢管明敷,悬吊在钢梁下,杆长在一米内合适,可以以柱距分我支持这种