请问各位专业人士,电缆沟的排水该怎么做才比较好呢?
chcying
chcying Lv.2
2008年01月22日 17:20:27
只看楼主

我现在在做一个变电站的室外排水,变电站的电缆沟很多,深1.5m,宽1m左右!是在沟底做排水管呢,还是在电缆沟旁做集水井比较好呢!

我现在在做一个变电站的室外排水,变电站的电缆沟很多,深1.5m,宽1m左右!
是在沟底做排水管呢,还是在电缆沟旁做集水井比较好呢!
huangzhimin
2008年01月24日 15:37:38
2楼
变电站的室外排水管与电缆沟的最小净距可参见《室外排水设计规范》(GB 50014-2006)附录B的要求。
一般在变电站管道综合设计中,应按规范要求分别确定室外排水管与电缆沟的平面位置,其中电缆沟考虑排水,沟底应设有一定坡度,并结合室外排水管平面布置,在适当位置设集水坑,用排水管就近排入室外排水管的检查井。设计中千万要注意排水管标高问题,不要出现室外排水管污水倒流至电缆沟的事故。
lb_lin_gzb
2008年02月01日 06:26:51
3楼
很明显,在沟底做排水是不允许的,而且无法施工,还是在电缆沟旁做集水井比较好!
sundragon
2008年02月22日 17:11:37
4楼
集水井里的水怎么办呢,定时抽取,还是就地下渗
annie214
2008年02月27日 15:23:26
5楼
电缆沟的排水应与室外排水管线综合考虑。根据室外排水管线的标高和位置情况,在电缆沟合适位置设置集水坑,并用管线接至附近的排水检查井中。
banderui1
2008年02月28日 11:12:15
6楼
方法不错,值得借鉴
sundragon
2008年02月28日 14:50:07
7楼
关键是经常遇到由于要接入电缆沟排水管,造成整个站内排水管道埋设深度增加,引起排水管道无法

合适引至站外,一般站外管道没有那么深。尤其是郊区变,因为没有市政,又没有合适的排放地点,

只好在站内设置污水池,定时用泵抽取,造成运行管理的不便,而且一旦下暴雨,根本无法及时排水

很多运行的站都反映这个问题,设计上考虑不周。
这个问题还有什么好的解决办法呢?大家都是如何处理的呢?
chcying20040629
2008年02月28日 15:49:20
8楼
但是四根电缆沟平行的时候,无法在旁边排的!其中两根电缆沟的深为1.5m,宽1.2m,另外两根电缆沟的深为1.2m,宽1.2m。不能在旁边排呢,因为四根都要排水阿!如果一定在沟底下排的话,那该怎么排呢?
潇湘水云
2008年02月28日 19:28:03
9楼
室外电缆沟每隔50m设一集水井(比沟底深1米),做0.005坡度,集水井内设带浮球液位开关的小型潜水泵排水,集水井做法可见电气专业的标准图,可到电气网站看看http://co.163.com/forum/list/1162_0_1.htm
chcying20040629
2008年02月29日 16:59:46
10楼
如果按50m设一个集水井的话,那不是要设很多的潜水泵。造价会很高吧!而且维护会不会很麻烦啊!
sundragon
2008年08月25日 23:46:28
11楼
变电站污水集水池排水泵自动启闭,如何解决啊?
变电站外,没有市政管道,现将部分雨水和生活废水搜集排放至污水集水池,设泵抽取后排放至所外。原来都是用得是移动式潜水泵,由人工定时抽取排放。现在想做成自动启闭水泵排放。如何处理呢?选择自偶式固定安装,但是目前泵的出水管是固定式安装的管道,现在需要将积水抽取排放到大门外的路面上,因此排放管道是在路面边上。大家讨论一下这样如何处理泵的排出管道,是否还有做保温处理啊。潜水泵的自控装置是不是和泵再一起,选型的话,那个厂家比较好??