热泵采暖与锅炉采暖没什么不同?
lhnlovedun
lhnlovedun Lv.5
2008年01月21日 23:45:23
来自于采暖供热
只看楼主

不管是水源热泵还是地源热泵,它们无非是将水的热量或者是土壤的热量提取出来,加热以水为介质的载体,进而达到采暖的目的,它只是一个加热机器,跟锅炉没什么两样吧,都是供能设备,只是供能方式不一样,热泵采暖系统中,热泵提取出来的热量也是要经过换热器把采暖系统的水加热吧??采暖系统也跟锅炉房的一样,有它的循环泵,把热水送到系统的末端,有补水泵,补充系统的漏水等等,其实就是相当于把锅炉换成了热泵,其它的都没有变化,对否?谢谢!

不管是水源热泵还是地源热泵,它们无非是将水的热量或者是土壤的热量提取出来,加热以水为介质的载体,进而达到采暖的目的,它只是一个加热机器,跟锅炉没什么两样吧,都是供能设备,只是供能方式不一样,热泵采暖系统中,热泵提取出来的热量也是要经过换热器把采暖系统的水加热吧??采暖系统也跟锅炉房的一样,有它的循环泵,把热水送到系统的末端,有补水泵,补充系统的漏水等等,其实就是相当于把锅炉换成了热泵,其它的都没有变化,对否?谢谢!
minyan11
2008年01月22日 11:42:21
2楼
热愿不同而已。一个是使用水和大地蕴藏的能量,一个是使用矿物蕴藏的能量。

不过终究是太阳的能量。
lhnlovedun
2008年01月22日 23:26:21
3楼

是的。要是将锅炉换成热泵的话,应该整个采暖系统没有变化吧,该用什么泵还用什么泵,原来什么管道还是什么管道吧??
bjxiaofeixia
2008年01月25日 10:39:43
4楼
我粗略的解释一下:
1、热泵可以按照要求,出水温度不同 :可以出低温的30-40多度 ,也可以出高温的70度;低温就不用换热器了;
2、如果用于常规锅炉供热的燃料转而用于为热泵提供驱动能源,至少可节省35-50%的燃料,从而可以减少35-50% 的排
放;
3、如果驱动热泵的能源是来自热电联产的电能,会产生50% 的节能空间;
4、采用吸收式热泵或发动机驱动的热泵会比常规锅炉节能35-50%,从而减少二氧化碳排放;
5、另外还可以余热回收;
下面作个与煤为热源的高压锅炉蒸汽加热锅炉给水方案的对比节能分析:
假设将100吨/小时的锅炉给水从20度提升到50度,每小时需要耗能3489kw.h,如果用汽轮机驱动开启开启式热泵(cop约为6.0)替代蒸汽直接加热,每小时可节约2908kw.h的蒸汽,相当于节煤397kg( 标准煤),相当于4.15吨蒸汽(蒸汽价格按照100元/吨,年设备利用小时数为6000小时),年节约标准煤2382吨,按照蒸汽价格计算的能源费用达到249万元。
hyzls12345
2008年01月25日 20:53:15
5楼
你们有没有人用过 据说水源热泵回灌困难 为什么 另外我还听说沈阳用的并不成功
minyan11
2008年01月25日 21:05:28
6楼
你们有没有人用过 据说水源热泵回灌困难
确实,这是水源热泵工程的难点。有很大的渗透阻力。
lhnlovedun
2008年01月25日 22:00:31
7楼
如果没有水源的话,用地源热泵,采暖面积6万平米,大概需要多大面积的埋管面积。
lhnlovedun
2008年01月25日 22:02:02
8楼
另外,不是说热泵采暖比煤炉采暖费能吗?比油炉,气炉节能吧,热泵采暖应该说是环保,清洁型能源。
minyan11
2008年01月25日 22:17:32
9楼

先算处需要多少热负荷,然后根据埋深温度计算。
参看我的如下回复:
http://co.163.com/forum/content/1638_984836_1.htm
地源热泵规范:
http://co.163.com/forum/content/1638_984829_1.htm
liuyanmei07
2008年02月14日 11:32:35
10楼
水源热泵回灌难易分地区,要看地质条件。土壤源热泵基本不受什么影响,主要是埋管空间限制,地热井的尾水通过热泵进行供热是很经济的方式,我已经做了好多项目,经济性比较好。欢迎热泵同行交流。QQ:450896035
ndxndx
2009年04月16日 21:27:28
11楼
水源热泵采暖高低区还要再用换热器换热吗?
那样水温应该会更低啊
能否散热器采暖和地板辐射采暖混用阿?