一个值得深思的基础问题
努力加油33
2018年05月03日 10:03:31
只看楼主

为什么A B C相对一根两端都未连接的导线有220V电压呢 希望知道的前辈能指点一二 谢谢! 导线长度30米左右

]GQ6`X}V)4AL98IW0O25ATO.png 为什么A B C相对一根两端都未连接的导线有220V电压呢 希望知道的前辈能指点一二 谢谢! 导线长度30米左右
风平浪静02
2018年05月03日 15:34:16
2楼

第一、因为变压器中性点是直接接地的,那么单根带电导线对地电压,就是相线对中性点电压,必定是220V。

第二、相线对地由于电强作用有一个分布电容,三相对地相当于一个人工中性点。所以,单根带电导线对地也会有220V电压。不过,这是分布电容较小,阻抗较大,不会产生较大的电流。因此,如果变压器无需做“系统接地”则所以相对地的事故统统都会减少,甚至消失。这个就是所谓的 IT 系统啦。

努力加油33:首先感谢您的回复 您在之前也解答了我几个疑问 再次感谢 !我知道相线对中性点为200V  TN-S直接接地后所以相线对地为220V 但是我CAD所画的蓝色导线于大地是绝缘的啊  这也是我疑惑的地方 而且我的导线是穿一根线管内且并不长,分布电容也不会这么大啊

风平浪静02

由于你没有说明蓝色导线,加上我只看到相线对地的220V,所以分析不对你的问题。

这里三条相线都可以对这条蓝色导线形成电容效应,三个电势和等于零,也就是人工中性点啦。这个人工中性点与大地的人工中性点原理相同,所以蓝色导线对地就是中性点与中性点之间的电压 ,蓝色导线对地0V也就不奇怪啦。这里有静电感应问题,也有电磁感生电势问题。

这个电压的大小,与分布电容大小没有直接关系,主要是这个电动势存在。不过,这是相线对蓝色导线的分布电容很小,如果不是采用高输入阻抗的电压表(数字式电压表、静电式电压表),一般是测不出这个电压的。如果用一般电磁系、磁电系电压表也能够测出这个电压,说明蓝色导线和大地是联通的。

这是因为测量电压表阻抗大,测量采样电流很小,几乎不再电源内阻抗上产生压降。如果测量仪表输入阻抗较小,测量采样电流较大,较大的电流在电源内阻抗上的压降就大,大部分电压是降落在电源内阻抗上,你就测不到这个电压啦。

努力加油33:我并不认同你所说的蓝色导线对地0V是因为你所说的中性点对中性点 的理论  因为三条相并为首首相连 且蓝色导线更是一根未做任何连接的导线,故此你所说的中性点对中性点并不成立 蓝色导线之所以对地0V,是因为大地本就是参考点位, 而蓝色导体上并没有电压 于大地没有电势差所以就是0V

我之前就用摇表摇过蓝色导体于大地是绝缘的

风平浪静02

呵呵,朋友,这个并不是谁的理论,而是电工学基本原理。

如果蓝色的导线是对准一相带电导线,可能没有这样的现象,因为没有回路。现在是蓝色导线对准三相带电导线,就形成了电流回路啦。

我们把蓝色导线看作电容器的一个极板,其他三相导线分别是另三个极板。也就是说,有三个电容器分别连接与三相带电导线与蓝色导线之间。这样三相之间的电流可以通过电容器流通的,而且三相连接点中,相量和一定为零。这就形成了相导体对蓝色导线(中性点)的电压啦。

同样,三相带电导线对地也存在这种分布电容效应,大地也是中性点,电位也是零。所以,大地与蓝色导线之间的电压就是0V啦。

这与你证明蓝色导线对地绝缘良好,有什么关系呢?你没有对蓝色导线作任何连接,不能说明蓝色导线与相导线之间没有分布电容存在呀。我们在中性点不接地系统中,相导线也不对地有连接。但是,线路对地是存在着分布电容的呀。

努力加油33

最后感谢你的回复 我会继续思考

查看全部5条回复
努力加油33
2018年05月03日 19:25:07
3楼

120个人浏览只有一个人进来探讨是觉得太简单 还是大家都不知道?

lvzhx

应该是看着问题似曾相识,但不知道怎样专业的回答,至少我是这样的1

四川洪哥
2018年05月04日 08:21:23
4楼

变压器中性点是直接接地的

努力加油33

你想表达什么呢 我图中蓝色的导线2端都未连接是于大地绝缘

暖语熙玥
2018年05月04日 22:36:33
5楼

相电压当然是220V,从电势差角度应该容易理解点

dianqipanli
2018年05月05日 05:21:30
6楼

用摇表测一下蓝线的对地绝缘电阻。

努力加油33

之前摇过有2M欧

努力加油33
2018年05月05日 14:28:10
7楼

顶起

老有所为
2018年05月07日 11:14:01
8楼

谢谢分享。

风平浪静02
2018年05月07日 15:10:59
11楼

呵呵,有人对“老朽”也给予褒义了。

再来看看,有人拿这个当头像。足见其心理变态,与兽同类无异。

老鹰乐队

骑驴的没顶你的肺,呵呵兔子你不是兜售屁股决定大脑,裤裆里捅刀子这种文化,先给兔子剃哈毛,如果你感觉不错再给你儿孙剃下毛,中国文化理叫做先礼后兵

风平浪静02
2018年05月08日 14:19:13
18楼

呵呵,告诉你“枉自嗟呀”;一个违背自然科学的怪论,必定被现实所碾压!!!

第一,两个分裂运行的电源,你把它们的中性线连接在一起,必然是画蛇添足,自找麻烦。如果说会导致漏电保护装置动作,也是应该的,因为系统发生了接地(漏电)故障。

第二,如果要并列运行,再在电源处安装漏电保护装置,这相当于漏电保护装置以后中性线接地。不要说发生系统单相接地(漏电)事故,就是正常运行也是不可以的。这样浅显的道理,我们国内业内都是妇孺皆知的。难道还用得着老外放马后屁,老外也太愚蠢了吧。

第三,如果因此而去除右边电源的“系统接地”(看下图),

当两个电源并列运行时,系统发生单相接地(漏电)故障。右边的中性线电流全部经过漏电保护装置,无论接地电流有多大,漏电保护装置都不能动作。尽管左边开关分开,故障还是不能消除,最终导致火灾发生。

第四,从以上的图片和下面的图片(看下图);

怎么也没有看到,有电流从中性点出发,不经过电源,又回到中性点的环流,凭什么啊。很多网友都说,上面图片没有环流。但是,600问偏偏要说,上面图片的环流干扰了漏电保护装置动作。那是不是违背自然科学的奇谈怪论哪!是不是应该受事实和科学理论碾压呀!

像你这种“枉自嗟呀”蠢猪、笨蛋、傻瓜、白痴,只有叹息的份,只有吃嗟食的份。如果你后面还有什么兵,可以放马过来!不然,十足一个神经病!

电气非专业
2018年05月09日 08:39:31
21楼

接个灯泡,能正常亮或者跳闸就是蓝线有连接,不能亮或者有很小亮度就是感应的,用实践是检验一下