关于水箱消防出水管上的止回阀的标高的疑惑?
zhanghui9828
2005年01月18日 11:40:33
只看楼主

在《建筑给排水设计手册》中P61页关于水箱消防出水管上的止回阀的标高有这样的规定:1、消防水箱止回阀的标高应低于水箱最低水位不少于1m。2、生活消防合用水箱,消防出水管上的止回阀应低于生活出水虹吸管顶(也就是消防最高水位)不少于2m怎么同样是为了使水箱有一定的压力推动止回阀,怎么一个是水箱消防最低水位一个是水箱消防最高水位呢?这个设不设增压泵有关吗?

在《建筑给排水设计手册》中P61页关于水箱消防出水管上的止回阀的标高有这样的规定:
1、消防水箱止回阀的标高应低于水箱最低水位不少于1m。
2、生活消防合用水箱,消防出水管上的止回阀应低于生活出水虹吸管顶(也就是消防最高水位)不少于2m
怎么同样是为了使水箱有一定的压力推动止回阀,怎么一个是水箱消防最低水位一个是水箱消防最高水位呢?
这个设不设增压泵有关吗?
免费打赏
cb
2005年01月18日 12:18:37
2楼
你的第一条是自己理解的吧

我的理解是:
第一种情况为生活水箱
第二种为生活+消防水箱

现在生活和消防用水不能合用水池或水箱了
nt1040
2005年01月18日 12:48:26
3楼
消防出水管上的止回阀应低于生活出水虹吸管顶(也就是消防最高水位)不少于2m是水箱消防最高水位吗?你理解错了。
dongdongsan003
2005年01月18日 14:17:43
4楼
消防出水管上的止回阀的标高
只要满足止回阀的开起压力就可以了啊!
有各0.3m一般就够了啊!
2005年01月19日 09:05:37
5楼
到底该如何理解,如何应用呢?
云涛
2005年01月19日 09:46:49
6楼
国家标准要求最大开启不大于1.0米水柱,实际的产品大多为0.5米,设计时对消防来讲应该按最低水位高于止回阀2.0米!
2005年01月20日 16:05:22
7楼
国家标准要求最大开启不大于1.0米水柱,实际的产品大多为0.5米,设计时对消防来讲应该按最低水位高于止回阀2m.
那为什么还要最低水位高于止回阀2m呢?1m不是就足够了吗?
云涛
2005年01月20日 17:17:19
8楼
我的意思是最好大于!,这样保险,我们这的消防审图都这样要求!!!
2005年01月20日 17:30:48
9楼
那最少位差多少满足要求呢?
位差最小1m可以吗?
因为如果消防管走在屋顶,水箱间也直接做在屋顶,那为了满足这个位差唯一的办法就是抬高水箱,最小抬高1m就可以了吧
zhujiangshui
2006年11月30日 18:18:25
10楼
够了