关于变风量的控制
ldzsy
ldzsy Lv.2
2005年01月18日 11:34:09
只看楼主

请问对于风机串联型的变风量末端,其中的风机现在多采用变速风机,不知其变速是由何信号控制,仅仅是室内温度信号吗,如是请问装在室内或送风回风等处

请问对于风机串联型的变风量末端,其中的风机现在多采用变速风机,不知其变速是由何信号控制,仅仅是室内温度信号吗,如是请问装在室内或送风回风等处
免费打赏
eman
2005年01月18日 12:27:24
2楼
一般变风量大多是变频的空调器,BA要控制的话就控制变频器好了.
彦伟
2005年01月18日 19:19:47
3楼
一、变风量末端装置的控制如果按基本控制模式分类,有以下几种类型:

a.压力有关型:VAV末端装置的风阀的执行机构直接由温控器根据室内实测温度与设定值之间的差值进行控制,最大和最小风量的调节是由手工设定。风管内压力发生变化时,即使室内温度未发生变化,风量也可能发生变化,压力有关型主要用于风管压力可以保持不变的场合。
b.带最大和最小风量设定的压力无关型:VAV末端装置内的风量传感器(或风速传感器)检测风管内的风量传感器(或风速传感器)检测风管内风量(风速),室内温控器根据室内温度的变化重新修正控制器的风量设定值,控制器根据实测和设定值之间的差值调节风阀的开度。风阀的最大流量和最小流量是可调的,送风量与管内压力变化无关。
c.最大风量设定的压力无关型:空气压力开关通过流量传感器检测流量,温控器根据室内温度变化控制VAV末端装置风阀,调节送风量,空气压力开关可调节最大风量的设定值,限制最大风量,最小风量可以手工调节。

二、温度传感器可安装在房间内,也可以安装在回风口处。
彦伟
2005年01月18日 19:44:47
4楼
参考资料:
变风量空调系统的设计和工程实例
ldzsy
2005年01月19日 15:20:14
5楼
谢谢straw_men 的回答,不过我问的是末端的风机调速由何信号控制不是风阀的调整
luopingbo
2006年04月02日 17:44:01
6楼
谢谢稻草人的 变风量空调系统的设计和工程实例

zxzyh
2009年05月16日 13:24:13
7楼
多谢稻草人!~~
zhu2619802
2009年06月04日 00:35:13
8楼
怎么打不开呢,本人急着要了解啊!
xcy777
2009年06月04日 09:07:14
9楼
末端的风机转速是可调的,调试的时候手动调整好后就可以了。