关于楼梯的一些小疑惑
我爱西红柿汁
2018年01月17日 15:03:54
只看楼主

本人结构小白,最近关于板式楼梯有些小疑惑,望大神们可以传道解惑,万分感谢! 问题如下: 一、针对楼体本身的计算 1. 大家是用手算还是软件?若是用软件,是tssd? or morgain? or 理正?  哪个软件更为接近实际? 2. 梯板支座负筋是否需要拉通 (有网友说短跨拉通,长跨不拉通)?梯板跨中弯矩我看大家普遍倾向于取1/10,负筋我看morgain取的也是1/10,有的文献说取1/12~1/14,以哪个为准?

本人结构小白,最近关于板式楼梯有些小疑惑,望大神们可以传道解惑,万分感谢!

问题如下:

一、针对楼体本身的计算

1. 大家是用手算还是软件?若是用软件,是tssd? or morgain? or 理正?  哪个软件更为接近实际?

2. 梯板支座负筋是否需要拉通 (有网友说短跨拉通,长跨不拉通)?梯板跨中弯矩我看大家普遍倾向于取1/10,负筋我看morgain取的也是1/10,有的文献说取1/12~1/14,以哪个为准?

3. 关于梯板板厚,普遍是1/25~1/30;也有人说要考虑踏步的刚度的影响,取1/35,以哪个为准?

二、关于楼梯刚度对框架结构整体刚度的影响

1. 在不考虑设滑动支座的前提下,如何考虑楼梯刚度的影响,例如ATc这样的?

我目前看到两种做法:1》用pkpm分两次建模,分别为带楼梯和不带楼梯,取包络设计。

2》将楼梯按照开洞处理,将楼梯构件转化为相应的梁线荷载和集中荷载输入到模型里。

针对1》,我认为楼梯荷载与实际情况还是有差异;针对2》,我认为荷载可能较为实际,但好像没有考虑楼梯的刚度的影响。本人脑袋愚笨,希望有识之士给予指点,再次感谢!

洞房不败之玉女
2018年01月17日 16:14:12
2楼

既然存在,那就有存在的道理,都可以

wuhuawyhl
2018年01月17日 16:20:32
3楼

汶川地震经验来看,楼梯负筋断开位置容易开裂。

我爱西红柿汁

所以一般负筋全部通长是吗?不论长跨还是短跨?

念星间
2018年01月17日 16:55:28
4楼

我一般都是用morgain计算,pkpm建模时是按照第二种方法来考虑的

kiwi先生
2018年09月26日 16:27:45
5楼
morgain,excel