急救,基础出问题了!
pailang_888
2008年01月14日 11:22:54
来自于地基基础
只看楼主

14#15#楼是同一种户型面积,都是砖混结构。采用的是墙下条形梁桩基。但两种楼的地质不一样,所以两种楼桩基也不一样。14#楼是采用的13米桩,桩的特征值为280KN;15#楼是采用的26米桩,桩的特征值为320KN。但愚蠢的施工单位竟误以为两栋楼基础是一样的,把15#楼按照14#楼桩基打了,这样15#的单桩承载力特征值只有150KN,现在的15#楼的桩只能承担整个楼竖向力的一半了。现在愚人有两种方案:

14#15#楼是同一种户型面积,都是砖混结构。采用的是墙下条形梁桩基。但两种楼的地质不一样,所以两种楼桩基也不一样。
14#楼是采用的13米桩,桩的特征值为280KN;15#楼是采用的26米桩,桩的特征值为320KN。
但愚蠢的施工单位竟误以为两栋楼基础是一样的,把15#楼按照14#楼桩基打了,这样15#的单桩承载力特征值只有150KN,现在的15#楼的桩只能承担整个楼竖向力的一半了。

现在愚人有两种方案:
第一:整体补充部分26米长桩,控制沉降和提高承载力。
第二:在原先13米的桩上继续接13米长的桩。而现在他们说压不下去了。施工单位是用的捶击桩施工的。
施工单位提供了15#楼的三根桩的静载试验,单桩竖向承载力特征值达到280KN。他们说这样就不需要处理,也就是说15#楼按照14#施工没问题。
如果有代表性的桩静载试验都达到280KN,我能做为设计依据吗?可以像施工单位所说的不处理?叫施工单位处个联络单我确认下?我觉得我出变更对我不利。
免费打赏
pailang_888
2008年01月16日 14:07:16
2楼
谢谢楼上
如果做静载,我肯定要检测公司出具关键部位一定数量的桩基检测。这样下来,我估计要做90个。
而且就算是报告要求达到“承载力特征值280kn”,我要施工单位出联络单,然后我签字,我不能出变更,不然我要承担更多的责任,大家说对不?
做结构不容易啊,自己出错了自己解决,别人出错了还要我们来搽屁股!
lnwcq
2008年01月20日 09:09:31
3楼
不要太相信静载的结果,静载的结果不一定准确,只能做为参考。还是安全第上一啊!
gyahui12
2008年01月20日 14:27:12
4楼
基础要求很大的保险系数的,静载的最大值说明不了什么的,请求设计单位处理方案!
质量为本,信义之上,安全第一!
sxl2108025
2008年01月21日 14:53:31
5楼
花钱请工程检测单位检测,出检测单,以此为根据.
holycathc
2008年01月21日 20:45:01
6楼
作为设计单位,你需要甲方或是施工方联系一个检测单位,检测后出具一份书面材料,以证明15#楼的单桩竖向承载力特征值达到280KN。以此作为设计依据,你才可以出变更修改设计图纸。
这份书面材料,需要签字盖章,要有同《地质勘察报告》一样具有法律效应。