关于框架梁的经济配筋率问题
beam.1969
beam.1969 Lv.2
2008年01月07日 22:32:23
只看楼主

今天设计一框架结构,梁截面250X650,下皮筋3300,配筋率大于2%,请问经济合理吗?你们一般控制在多少呀?是不是只要不超筋就可以出图呀?清高手回答.另外,跨中下皮筋超过2.5%,算不算超筋呀?规范上可说得是梁端呀.梁的下皮筋三排可以吗?用不用调整到两排呀?规范有规定吗?

今天设计一框架结构,梁截面250X650,下皮筋3300,配筋率大于2%,请问经济合理吗?你们一般控制在多少呀?是不是只要不超筋就可以出图呀?清高手回答.另外,跨中下皮筋超过2.5%,算不算超筋呀?规范上可说得是梁端呀.梁的下皮筋三排可以吗?用不用调整到两排呀?规范有规定吗?
免费打赏
snake_weifeng
2008年01月08日 08:48:44
2楼
C20最大配筋率是1.76%,C25最大配筋率是2.182%,当>2%时,箍筋要加大2mm,这样一来,当然是不经济了,梁的经济配筋:0.8%~1.5%,钢筋排数尽量少,只要满足钢筋间距
hliver
2008年01月09日 17:33:29
3楼

同意
desingers郑
2008年01月10日 17:42:23
4楼
C20最大配筋率是1.76%,C25最大配筋率是2.182%,当>2%时,箍筋要加大2mm,这样一来,当然是不经济了,梁的经济配筋:0.8%~1.5%,钢筋排数尽量少,只要满足钢筋间距
看到大家说的,才知道自己平时的积累太少了
wocaotalaolao
2008年01月10日 19:40:08
5楼
同意你们的说法
ysden333
2008年01月11日 09:57:57
6楼
长见识!
zhlovecw80
2008年01月11日 21:50:03
7楼
干脆加大截面好了,免的麻烦
ailun123
2008年05月20日 09:02:05
8楼
长知识啦!!!~~~
zjting157792172
2008年05月20日 16:20:30
9楼
跨中不影响的,只对支左有影响,下面规范写的是梁端受拉钢筋,
跨中不影响的,只对支左有影响,下面规范写的是梁端受拉钢筋,

1 梁端纵向受拉钢筋的配筋率不应大于2.5%,且计入受压钢筋的梁端混凝土受压区高度和有效高度之比,一级不应大于0.25,二、三级不应大于0.35。

2 梁端截面的底面和顶面纵向钢筋配筋量的比值,除按计算确定外,一级不应小于0.5,二、三级不应小于0.3。

3 梁端箍筋加密区的长度、箍筋最大间距和最小直径应按表6.3.3采用,当梁端纵向受拉钢筋配筋率大于2%时,表中箍筋最小直径数值应增大2mm
zjting157792172
2008年05月20日 16:24:18
10楼
还有最大配筋的是在哪里规定的,可不可以指点一下,我也一直因为这个头疼呢,
泛若不系之舟
2008年10月17日 18:34:25
11楼
我也没找到具体在什么地方,不过可以推导得来,当ξ=ξb时,ρ=ρmax=ξb*α1*fc/fy