讨论下间歇控制流量节能的作用与效果
q8935012
q8935012 Lv.2
2008年01月05日 22:06:45
来自于采暖供热
只看楼主

我锅炉房供暖面积约10万平方米,90%的区域为企业单位,而且集中,是24小时供暖.燃料为天然气,我在考虑采用在企业单位下午下班后将所属的供暖主管网的回水阀门关小,第2天早上再打开,从而降低夜间供暖热流量,降低企业单位室内温度来达到节能的目的.不知道此方法效果如何?企业单位一般是下午6点下班,早上9点上班.夜间室外平均温度零下10摄食度左右.平时室内供暖温度一般保持在零上二十摄食度,假设方法可行,请高手帮我算下,如果夜晚保持室内平均温度能降低5摄食度也就是15摄食度左右,1平方米的保温面积1个月能节能多少热量,非常感谢!

我锅炉房供暖面积约10万平方米,90%的区域为企业单位,而且集中,是24小时供暖.燃料为天然气,我在考虑采用在企业单位下午下班后将所属的供暖主管网的回水阀门关小,第2天早上再打开,从而降低夜间供暖热流量,降低企业单位室内温度来达到节能的目的.不知道此方法效果如何?企业单位一般是下午6点下班,早上9点上班.夜间室外平均温度零下10摄食度左右.平时室内供暖温度一般保持在零上二十摄食度,假设方法可行,请高手帮我算下,如果夜晚保持室内平均温度能降低5摄食度也就是15摄食度左右,1平方米的保温面积1个月能节能多少热量,非常感谢!
免费打赏
minyan11
2008年01月05日 23:01:07
2楼
不会节能,间歇供暖制的弊端业界早以阐述的很清楚了!夜间减少5度所节省一些热量,是不够早晨增加5度的!
q8935012
2008年01月06日 00:26:05
3楼
可是我看很多人也说象办公楼、学校这些公共场所应该采用间歇供暖,能节约能源,老底能不能节约呀?
minyan11
2008年01月06日 10:50:08
4楼
你可以实验一下,下班时降温;上班前三四个小时升温,前提是让上班的人觉察不到温度的变化!

既然你有这个条件,为何不实验一下呢?温度、时间,燃料消耗等做好详细记录,通过实验掌握的数据最有说服力!
我也不知道到底是节能还是耗能,不过业界都说耗能,我也说耗能,没见过实验数据。
真诚希望你做实验!前提是让上班的人觉察不到温度的变化!
q8935012
2008年01月06日 13:02:52
5楼
我前面说的是通过控制闸门调节流量来节能,供热温度是不变的,因为管网年代比较长,温度来回变化,管网容易泄漏.能做实验当然很好,可目前还实验不了,因为去那居民区的暖气和企业单位的暖气接在同一主管网上,我之前的设想就是如果节能的话就通过改造把居民区和企业单位的管网分开然后通过闸门控制热流量进行节能,所以现在比较矛盾,以前关于业解讨论的相关类似问题我也没查到,哪怕现在给我个进行大概计算的公式也行,我搜集下自己先算个结果,这样也有些说服力,真没效果也就不用花钱去改造了.谢谢大家了.
minyan11
2008年01月06日 14:16:13
6楼
惭愧、惭愧。
我也不知道具体数值了,刚搜了一下,一无所获。也许是公理了,地球人都知道——说实话,我心里也持怀疑态度,细细品位你的话,无不没有道理。

没有依据,花钱改造了,没有效果——怎么交代?
q8935012
2008年01月07日 09:24:17
7楼
初步查些资料和自己总结得了个算法如下,如果有节余,节余气量=间歇供暖节约气量-从间歇供暖的回水温度提升到连续供暖需要的回水温度所用的耗气量-间歇附加值(日耗气量的10%).不知道这样算对不?
wolker
2008年01月07日 18:13:23
8楼
既然主要为办公建筑,晚上也不要15℃,直接取到值班采暖的温度5℃。根据建筑物的蓄热特性,下班前的几个小时关掉,上班前的几个小时开。(这都是理论,“几个小时”应根据运行经验不断调节得出来。是没办法用公式算的;不同建筑物的蓄热能力不同,即使同一建筑,靠边的房间与中间部分房间的蓄热能力也不一样)
关于间歇附加,2003版的技术措施2.2.19,20只有模糊的叙述,没有明确的附加系数。如果白天按20℃,晚上按5℃来计算,室外气温-10℃,20℃时的热负荷Q1,是5℃时热负荷Q2的2倍。即在不考虑间歇附加的前提下,可以节省用汽50%。再加上节假日也按5℃供暖,耗气量更少。考虑白天和晚上利用质调节,根据回水温度调节用气量。
不敢给你说到底能节省多少用汽,我也找不到实际的例子及资料,但经过上面的分析,觉得应该是节能的。建议按你的想法改造一下外网。用事实来说明到底能节能多少。间歇供暖到底要附加多少。或者,你先在小范围内试验一下,比如在某一环路上,计量一台换热机组。有了结果告诉我哦:QQ29483580
q8935012
2008年01月08日 00:38:43
9楼
谢谢楼上2位同志的解答,通过几天的思索和查阅相关资料,我的想法是首先天然气这种燃料锅炉提温预热速度快,节能是可以肯定的,但是我感觉它的节能率应该是一个曲线,就是说外界气温越低,它的节能效果越差,反之技能效果越好,我想主要是原因是前面我说的气温低了需要连续供暖时提升的温度所用的热量比较高.我们的供暖时间段是10越15日到来年的4月15日,所以把这个节能时期放在供暖前期和结束期期间的4个月里应该有一定的效果.中间天气太冷,还是采用连续供暖比较好点.最后我还有2个疑问就是控制流量采用什么样的电动阀门比较好(锅炉房的女同志开大闸门是力气不够的.)?闸阀据说控制流量效果差,但是究竟能不能控制流量?再就是大面积的控制流量必定会造成外管网水循环缓慢,出水温度和回水温度差别极大,对循环泵应该怎样调整比较合适?请有经验的人再谈谈!
zhao686868
2008年01月16日 23:53:55
10楼
‘重型’散热器热‘惯性’较大。启动时,以两倍的功率供热,可能需1小时,才能达到正常供暖;关闭时余热可能会持续4小时。
燃煤炉停火后,再启预热3小时。燃气预热2小时。为了缩短预热时间,可采用‘减小燃烧量,保持散热器内水温在40度’的方案。
zhangquanyue168
2008年01月20日 11:13:16
11楼
请查阅2007.11《暖通空调》:《散热器手动调节的节能效果测试与分析》一文。