请帮我看看这样的建筑该如何供电,万谢!
duanyu1218
duanyu1218 Lv.8
2008年01月04日 23:20:19
只看楼主

现在有一个这样的建筑,地下一层为车库,地面一、二层为商场,三至九层为住宅,分三个单元,每个单元每层有四户,也就是说每个单元有28户,整个建筑住宅有84户。按每户6KW考虑的话,计算出来的计算电流很大。请问这样的建筑该如何引进电源呢?是从室外变压器上低压侧引进配电房(这样的话进线该选用多大的型号?)还是直接在地下室设计一个变压器室?或是从室外变压器上低压侧引几个低压回路(住宅部分每个单元或两个单元一个回路)进配电房?小弟刚学这个,所以没啥经验。急需各位大大指教。

现在有一个这样的建筑,地下一层为车库,地面一、二层为商场,三至九层为住宅,分三个单元,每个单元每层有四户,也就是说每个单元有28户,整个建筑住宅有84户。按每户6KW考虑的话,计算出来的计算电流很大。请问这样的建筑该如何引进电源呢?是从室外变压器上低压侧引进配电房(这样的话进线该选用多大的型号?)还是直接在地下室设计一个变压器室?或是从室外变压器上低压侧引几个低压回路(住宅部分每个单元或两个单元一个回路)进配电房?小弟刚学这个,所以没啥经验。急需各位大大指教。
免费打赏
zhe.fj
2008年01月09日 22:38:52
32楼
800KVA的
mr_yon
2008年01月10日 16:45:28
33楼

对,应急照明,消防泵,喷淋泵,消防电梯等如果无法获得第二电源,可从同一变压器后引第二路电源作为备用电源,通过双电源开关切换.
malongknowledge
2008年01月10日 20:37:53
34楼
呵呵,看来你什么都不懂,以后让你头疼的问题还多着呢。
你这个问题是个典型的小高层问题,设变压器是必然的问题。
谁说变压器不能设在地下室?开玩笑,现在通常都是设在地下室!
设变压器之后,系统宜用tn-s系统。
重申一点,三层以上住宅应急及消防负荷是二级负荷!
地下车库部分需要做火灾报警系统。

最主要一点,建议楼主放弃这个项目或者另外请人做,这个项目不是你一个刚接触这个行业的人所能干的了的,敢说,你审图那关是过不去的!
zhaomingfrancis
2008年01月10日 21:57:36
35楼

肯定有消防设备的,要用到EPS(用EPS是比较理想的个人觉得)。EPS可要3000到4000元/KW呢。如果消防负荷50KW就得20W了。变压器400KVA的才15W不到。貌似如果用两台变压器也贵不到哪去好象。
duanyu1218
2008年01月11日 11:21:15
36楼
呵呵,谢谢各位好心提的意见。我也知道第一次做这个有点不自量力,不过凡事总有第一次嘛。我只想通过这个工程来学习学习。反正因为快要过年了,这个工程今年是肯定动不了了,所以图纸也要的不急。我可以慢慢做。呵呵。
zzhspeed
2008年01月11日 11:22:40
37楼

开关大了,变电所就要用630A的开关,你要如何配电缆?都是成本阿!
zzhspeed
2008年01月11日 11:44:13
38楼

别怕,这种项目是很有代表性的一类项目,属于民用项目入门后首要的经典、重点内容。
需要学习的重点包括:1.消防 2.配电计算 3.开关和线路选择及敷设方式 4.变电所
难点包括:1.两本防火规范 2.需要系数的选取(查技术措施或配电手册) 3.电缆载流量及其修正 4.变电所低压系统 5.等电位连接