暖通空调设计书籍疑问!
liulang2003
liulang2003 Lv.11
2005年01月11日 14:23:40
来自于中央空调
只看楼主

大家好,我是刚入门做暖通设计的新手(不是学暖通出身),现老板让我做暖通空调设计,看了工程不知道如何下手,不知道各位前辈能否指点晚辈,或告之晚辈有哪些书籍能引导小辈进入另人憧憬的暖通空调设计行业!谢谢各位前辈指点,在此小辈不胜感激!

大家好,我是刚入门做暖通设计的新手(不是学暖通出身),现老板让我做暖通空调设计,看了工程不知道如何下手,不知道各位前辈能否指点晚辈,或告之晚辈有哪些书籍能引导小辈进入另人憧憬的暖通空调设计行业!谢谢各位前辈指点,在此小辈不胜感激!
wangguanshen
2005年01月11日 14:32:24
2楼
现把工程图纸传上来!大家看了再说!
gdyangxinzhi
2005年01月11日 15:29:15
3楼
建议楼主买一本空调设计手册来看
fujingtx
2005年01月11日 18:47:46
4楼
1 楼啊!我经历和你相是啊!我挺过来了!看看书就好 了!
没有什么的,其实没有那么难的!
liulang2003
2005年01月12日 17:10:27
5楼
谢谢3楼!我去买本空调设计手册!真是茫然呀!
4楼,给个建议,买哪些书籍呀?
gdyangxinzhi
2005年01月12日 17:38:11
6楼
怎么?楼主,去买本空调设计手册很为难你吗?要搞暖通设计,需要通过不断的学习才能进步的啊.
jswgq-55
2005年01月12日 21:22:49
7楼
买几本有关暖通方面的书看看,简明空调设计手册,建筑防火规范等。
wangscitec
2005年01月13日 11:12:40
8楼
最简单的办法是花钱学经验,把你的mail 放在网上,悬赏人民币即可。我的mail是wangscitec@163.com也可以直接跟我联系,我自己或找人帮忙,价钱可以商量。
bowyorzhui
2005年01月15日 20:56:07
9楼
我是学暖通出身的,自己的感觉是:仅仅是学会搞暖通设计很简单,拿上几本设计手册,技术措施,规范等,在找一些施工图看看就行了。
但是要要作好暖通设计还要懂暖通的基础知识!基础还是比较重要的。因为简单的通常的可以套一下,但工程都有其特殊性,解决这些问题比较麻烦,就得依靠基础知识。这点我想各位都是工程技术人员,应该有所体会!
wiesly
2005年01月16日 05:17:24
10楼
完全同意9楼的观点!
暖通设计对于一般的;要求不高的工程是简单!但是对于要求高点的,例如:恒温,恒湿,空气洁净度有特殊要求的中央空调设计,就没有那磨简单了.基础的专业知识,起着举足轻重的作用!对半路出家人有一定的难度,即使是暖通专业毕业的,只死学书而不能融会贯通的人也有难度!我做了一个工程,设计的图纸漏洞百出,惨不忍睹!汗颜呀!还希望各位认真点,谁都好做事!
huangcheng
2005年01月20日 13:35:35
11楼

你可以参考注册暖通工程师考试用的书籍,如下:
二、设计手册类
1.陆跃庆主编:《实用供热空调设计手册》。中国建筑工业出版社,1993年。
2.孙一坚主编:《简明通风设计手册》。中国建筑工业出版社,1998年。
3.电子部十院主编:《空气调节设计手册》(第二版)。中国建筑工业出版社,1995年。
4.核工业第二研究设计院主编:《给水排水设计手册(第2册)建筑给排水》(第二版)。中国建筑工业出版社,2001年。
5.《锅炉房设计手册》。中国建筑工业出版社,2000年。
6.《燃油燃气锅炉房设计手册》。机械工业出版社,1998年。
7.《冷库制冷设计手册》。农业出版社,1991年。
三、参考用书
1.贺平等主编:《供热工程》(第二版)。中国建筑工业出版社,2001年。
2.孙一坚主编:《工业通风》(第三版)。中国建筑工业出版社,1994年。
3.赵荣义等编:《空气调节》(第三版)。中国建筑工业出版社,1994年。
4.彦启森等编:《空气调节用制冷技术》(第二版)。中国建筑工业出版社1989年。
5.许仲麟等主编:《空气洁净技术原理》。同济大学出版社,1998年。
6.陆亚俊主编:《暖通空调》。中国建筑工业出版社,2002年。