合用前室正压送风量计算
twb620810
twb620810 Lv.7
2005年01月08日 21:30:05
来自于通风排烟
只看楼主

防烟楼梯及消防电梯合用前室,计算开启门风速为0.7~1.2M/S,应算哪及扇门及几层,电梯门算及层?希望得到您的帮助,谢谢

防烟楼梯及消防电梯合用前室,计算开启门风速为0.7~1.2M/S,应算哪及扇门及几层,电梯门算及层?希望得到您的帮助,谢谢
hhbox
2005年01月08日 22:54:18
2楼
我觉得风速法应该和压差法一致,只要存在压差的疏散门或电梯门洞都要考虑.合用前室应该考虑楼梯间与合用前室的门(这时风由楼梯间进入前室),前室与走道之间的门,电梯竖井与合用前室的门.排走的风扣去进入合用前室的就是需要补充的补风量.同时开启门的计算,建筑为20层以下取2,20层极其以上取3.
twb620810
2005年01月09日 14:50:57
3楼
那样算会很大哟
hhbox
2005年01月09日 15:59:27
4楼
能举一个具体的例子一起分析一下吗?
cy_1698
2005年01月10日 10:33:10
5楼
都要计算,主要是维持整个空间的正压,防止烟气进入
twb620810
2005年01月10日 15:50:26
6楼
如果前室内通向走道和疏散楼梯的门为1.5X2.1,电梯门为1.2X2.1,大楼12层,请教版主应怎样算呢?
jswgq-55
2005年01月10日 16:49:24
7楼
我认为应与门的面积成正比。个人观点。
twb620810
2005年01月10日 20:52:01
8楼
合用前室至疏散楼梯间的门不算可以吗?
hhbox
2005年01月10日 21:43:18
9楼

室内通向走道和疏散楼梯的门相等,楼梯间与前室压差为25Pa,前室与走道压差15Pa,所以楼梯间门风速取1.2,走道取0.7,差值为0.5.进入前室风量6237m3/h.主要的排风是电梯门,且12层是刚好有消防电梯,所以系数均取小的。Lv=nFv(1+b)/a*3600,F=1.2X2.1=2.52,V取0.7m/s,a取1,b取0.1,n取2,计算得19958.4m3/h.合计要13721.4m3/h.
twb620810
2005年01月11日 08:31:50
10楼
谢谢版主
hvac001
2005年01月11日 14:19:29
11楼
我认为,不管是在什么样的条件之下(包括任何常规条件),均应使用压差法和风速法分别计算,取其中较大值作为系统计算加压送风量。
同时,亦应执行高规第8.3.2条。