请教基础如何传递水平力
ok932339
ok932339 Lv.9
2007年12月29日 20:41:11
来自于地基基础
只看楼主

对于没有地下室的桩基础,主体传先来的剪力是由基础平衡的,但是我不明白分隔基础出来分析时,什么阻力能平衡基础上面的柱底剪力 。我们是假定基础为固定端的啊,基础怎么实现他的固定端作用呢 ? 我们计算桩基础的时候我们一般都没有验算水平承载力的啊,是不是由承台底下的摩擦力和承台侧面的土侧压力提供侧向约束啊?如果仅对于土质不好的图是怎样一种情况呢?请各位发表一下高见,不胜感觉

对于没有地下室的桩基础,主体传先来的剪力是由基础平衡的,但是我不明白分隔基础出来分析时,什么阻力能平衡基础上面的柱底剪力 。我们是假定基础为固定端的啊,基础怎么实现他的固定端作用呢 ?
我们计算桩基础的时候我们一般都没有验算水平承载力的啊,是不是由承台底下的摩擦力和承台侧面的土侧压力提供侧向约束啊?如果仅对于土质不好的图是怎样一种情况呢?

请各位发表一下高见,不胜感觉
免费打赏
ok932339
2008年01月01日 20:43:20
2楼
看的人多,怎么就没有人回答一下?
ok932339
2008年01月02日 23:53:52
3楼
发现真的有什么问题在论坛上都找不到满意的答复,对这里越来越没有信心了

狂汗!!!!!!
snake_weifeng
2008年01月03日 08:58:37
4楼
在水平荷载作用下,桩产生变形并挤压桩周土,促使桩周土发生相应的变形而产生水平抗力。随着水平荷载的增大,桩的变形加大,表层土不再是弹性,逐渐产生塑性屈服,水平荷载将向更深的土层传递。桩本身也有抵抗弯矩的能力,大小与桩的尺寸和配筋有关。其他基础也应该有类似的原理抵抗水平荷载。
snake_weifeng
2008年01月03日 09:02:44
5楼
还有一个,桩顶嵌固于承台的桩,其抗弯性能好。我回复的那些都是从课本上找到的。
nono203
2008年01月03日 09:10:35
6楼
水平力是由桩间土来平衡的.至于为何不用验算,这个就不太清楚.望达人来解答.
ok932339
2008年01月03日 12:47:11
7楼
如果换做是柱下独立呢?这时没有桩来承担水平力了,这时是否应该由基础底面摩擦力和基础侧壁的土压力来平衡上部结构传下来的水平剪力呢?望高手指点
sinoren
2008年01月03日 13:46:12
8楼
相对于桩自身水平承载力力以及桩侧土对桩的约束力,结构主体所受水平力很小,所以一般不考虑
xjxzx1
2008年01月03日 22:13:33
9楼

我觉得就是这么回事,基础的竖向力很大,摩擦系数即便为0.1,也能抵挡相当大的水平力。
对你这种研究问题的态度很钦佩(凡事都要找个依据)。
不过,如果基础不能平衡上部剪力,那房子和基础就一块到处乱跑了,好像一般不可能吧。
ok932339
2008年01月04日 00:00:02
10楼
感觉自己好多东西还是处于懵懂状态,如果有个人带带可能会好多。高手有没有这方面的书籍介绍一下

我在想,如果可以做个模拟试验可能好理解很多
ok932339
2008年01月04日 00:12:12
11楼
可能我这里问题问点笼统了,我这里的桩基础应该是不考虑承台与承台底下土共同作用的非复合桩基础,这时感觉还是应该由桩周土以及桩本身的强度来承担柱底剪力,这样才能说得过去。最极端的情况是高承台桩,这时已经完全没有承台与其底下及周围侧土的相互作用了,柱底水平剪力只能由桩周土以及桩强度来平衡。支持2楼的看法和9楼对于柱下独立基础抵抗剪力的看法。

希望各位继续发表高见