挡土墙方案的选择&车库消防车道考虑40t的消防车?
蓝色骨头
蓝色骨头 Lv.12
2017年11月28日 21:36:16
只看楼主

本帖最后由 蓝色骨头 于 2017-12-7 15:25 编辑 2017.12.07更新,原主帖内容详见分割线下文。 最终的解决方案是设计院先复核一下富裕度,看看还能不能找补一下,实在不行,改成苯板试试。现在有一个新问题了。其实很简单,周边需要一个挡墙,挡墙里面先把土回填,然后挡墙上再竖一圈广告牌,挡墙和广告牌外面开始土方施工。鉴于填土本身也不高,而且地下室顶板施工完成了,我建议从地下室顶板上砌砖墙挡土,可以做三七墙,底部放脚再做大一些。这样也省去了钻孔植筋的麻烦。但是工程部建议做混凝土墙挡土。请教大咖们那种方案好一些呢?

2017.12.07更新,原主帖内容详见分割线下文。
最终的解决方案是设计院先复核一下富裕度,看看还能不能找补一下,实在不行,改成苯板试试。现在有一个新问题了。其实很简单,周边需要一个挡墙,挡墙里面先把土回填,然后挡墙上再竖一圈广告牌,挡墙和广告牌外面开始土方施工。鉴于填土本身也不高,而且地下室顶板施工完成了,我建议从地下室顶板上砌砖墙挡土,可以做三七墙,底部放脚再做大一些。这样也省去了钻孔植筋的麻烦。但是工程部建议做混凝土墙挡土。请教大咖们那种方案好一些呢?
另外,消防那边给出的审查意见,是要考虑40t的消防车,但是我翻了一下规范,好像规范考虑的上限是30t。现在已经升级到40t了么?
-------------------------------------分割线---------------------------------------------------
原主帖内容:
情况大概是这样,没有图,大概讨论一下。我们公司开发的也楼板,售楼处地下外轮廓比地上部分要大出来一些,也就是说地下室顶板上有覆土,但是这个覆土设计院按照700mm计算的,实际应该是回填1100的土,但是主体已经施工完成。设计院出的解决办法是填400mm土,700mm厚的发泡混凝土,但是整个算下来造价多了30w。素土回填的话,现场有的是土。想问大家,有什么办法能解决一下这个问题么?从而节省成本。
原来计算的时候土容重取18,活荷载取5。荷载上没多少找补的余地了。

qaz519125257
2017年11月29日 09:53:42
2楼
不要发泡混凝土,直接用泡沫,景观在地下室顶板上做地形很常用的,(挤塑式聚苯乙烯隔热保温板)
洞房不败之玉女
2017年11月29日 10:32:55
3楼
可以回填轻质填料,上面绿化吗?
chensaishuai984128
2017年11月29日 10:54:00
4楼
这个以计算为准
蓝色骨头
2017年11月29日 10:54:17
5楼
洞房不败之玉女 发表于 2017-11-29 10:32 可以回填轻质填料,上面绿化吗?这不填了发泡混凝土了嘛,但是造价提高了不少
神易
2017年11月29日 10:55:57
6楼
kankan情况不清楚,看看学学
shecker
2017年11月29日 10:59:03
13楼
方案1 用陶粒不用泡沫混凝土,陶粒在回填材料中很常见,容重较轻。
方案2 做架空层,注意处理好防水
方案3 不填这么厚,在建筑或者景观上想办法改变
蓝色骨头
2017年11月29日 11:20:09
19楼
shecker 发表于 2017-11-29 10:59 方案1 用陶粒不用泡沫混凝土,陶粒在回填材料中很常见,容重较轻。方案2 做架空层,注意处理好防水 …方案1 陶粒容重比发泡还要轻么?这个应该是根据回填密实度控制的吧?单价我刚搜了一下,发现比泡沫混凝土贵一些。方案2 架空层用什么材料?钢结构的架子么?
sun001023
2017年11月29日 14:15:20
20楼
直接填,至于会不会处问题,可私下问设计院的人就知道了
洞房不败之玉女
2017年11月29日 14:52:37
21楼
蓝色骨头 发表于 2017-11-29 10:54 这不填了发泡混凝土了嘛,但是造价提高了不少换个便宜点的
yuehua36
2017年11月29日 15:03:19
22楼
这个官方上,设计院肯定会说后果自负吧。。。