R290制冷机组一拖二
朝阳88
朝阳88 Lv.2
2017年11月21日 09:51:51
来自于制冷技术
只看楼主

本人刚踏入制冷行业小白一枚,希望各位前辈指点。饮料自动售货机左右双室,体积比为1:2,温度要求相同,原制冷机组采用R134a制冷剂,现为提高制冷性能,降低室内温度,采用R290机组,只变动压机、毛细管、灌注量。压机采用和原压机相近制冷量的压机,在匹配毛细管和灌注量的过程中始终温度拉的慢,我怀疑在一拖二的系统中(毛细管并联),单纯靠制冷量来匹配压机会不会导致压机偏小,两根毛细管对压机的要求会不会更大一些呢??

本人刚踏入制冷行业小白一枚,希望各位前辈指点。饮料自动售货机左右双室,体积比为1:2,温度要求相同,原制冷机组采用R134a制冷剂,现为提高制冷性能,降低室内温度,采用R290机组,只变动压机、毛细管、灌注量。压机采用和原压机相近制冷量的压机,在匹配毛细管和灌注量的过程中始终温度拉的慢,我怀疑在一拖二的系统中(毛细管并联),单纯靠制冷量来匹配压机会不会导致压机偏小,两根毛细管对压机的要求会不会更大一些呢??
荣昌制冷
2017年11月21日 12:33:45
2楼
为了提高制冷性能(包括了制冷量,制冷效果和能效比)而更换压缩机,但你把压缩机的制冷量作为更换的标准,制冷量限制了更换的压缩机了(即压缩机的制冷量定死了),虽然变换了制冷剂,但制冷量,效果等仍未得到提高。所以即便压缩机在最佳状态下的降温速度,制冷量等还基本是老样。无任如何改变毛细管和制冷剂的加注量,都不可能提高压缩机的制冷量。
朝阳88
2017年11月21日 14:15:49
3楼
荣昌制冷 发表于 2017-11-21 12:33 为了提高制冷性能(包括了制冷量,制冷效果和能效比)而更换压缩机,但你把压缩机的制冷量作为更换的标准, …荣昌老师您好,即使是制取相同的制冷量,单根毛细管和双毛细管并联对压机的要求是一样的吗?
荣昌制冷
2017年11月21日 16:10:37
4楼
朝阳88 发表于 2017-11-21 14:15 荣昌老师您好,即使是制取相同的制冷量,单根毛细管和双毛细管并联对压机的要求是一样的吗?毛细管的节流量是根据压缩机的制冷量及蒸发温度而配置的,由毛细管的通径及长度所决定。既然是由毛细管节流,它的通径和长度已经与压缩机的功率(制冷量)配匹好了,不可能在同一个系统蒸发器,同一台压缩机,同时用两根毛细管并联节流,也不可能因为使用了两根毛细管就能改变压缩机的制冷量。
朝阳88
2017年11月22日 15:41:03
5楼
荣昌制冷 发表于 2017-11-21 16:10 毛细管的节流量是根据压缩机的制冷量及蒸发温度而配置的,由毛细管的通径及长度所决定。既然是由毛细管节 …谢谢荣昌老师
wscxl88
2017年11月24日 18:10:47
6楼
毛细管长度的确定,我不会计算选取,就不谈这个了。 引用:为了提高制冷性能(包括了制冷量,制冷效果和能效比)而更换压缩机何苦去换制冷剂不同的压缩机,去选择R134acop高的压缩机,再选取蒸发温度低(徦说原设计蒸发温度是-5c制冷量600w,就选取蒸发温度是-10c制冷量600w)的压缩机,此时因cop高了,冷凝器会比原来大了少少,不改也可以,就当提高气温与坏环境来处理,不是就当再冷却制冷剂或作储液器来论处,蒸发器冷风机加大一个档级,如果是内藏直冷式蒸发器,不改动也可以(因已将温差拉大了,制冷速度一样会比原来快),改也行,就在蒸发器入口加装个小型风扇,制冷更快些,这样改变会增加成本的。我这个改造想法不知合不合理
斗战圣佛
2017年11月25日 14:32:49
7楼
“现为提高制冷性能,降低室内温度”?这是咋个意思?这两个好像并没有必然的联系吧!
你是想售货机内温度再低点吧?或者是温度降得再快点吧?
那应该首先考虑加大蒸发换热面积呀!
朝阳88
2017年11月27日 10:29:53
8楼
wscxl88 发表于 2017-11-24 18:10 毛细管长度的确定,我不会计算选取,就不谈这个了。引用:为了提高制冷性能(包括了制冷量,制冷效果和能效 …选个大压机肯定行,但是更换制冷剂是上面要求的,可能碳氢制冷剂是趋势吧
wscxl88
2017年11月27日 18:46:16
9楼
朝阳88 发表于 2017-11-27 10:29 选个大压机肯定行,但是更换制冷剂是上面要求的,可能碳氢制冷剂是趋势吧我还以为你自作主呢,那知又是上头下的令,不知者不怪,见谅。你为使吸气管偏冷凉而不结霜,低压力表偏小是吧刚把电脑装成64位才能找到电子压焓图中的R290,又是全英文的,唉害死我了,连猜带撞才撞岀一个半点。同是蒸发温度-5c时压机制冷量相近,但R290与R134a相比进出口焓差值少了180KJ/KG,也就是蒸发器制冷量比R134小了,要增大蒸发面积加多制冷剂才能补回少了180KJ/KG的冷量,即使加大蒸发面积,你箱体己固定了,加大了的蒸发面积还有地方放置吗,除非你缩小箱体和改变美观。希望原来是风冷的,快又好又有地方放得下,就加大风扇功率和扇叶直径去改变冷量这样方便很多(这个到底加多少,我不会算呀)。希望这次乱想撞中了:lol
wscxl88
2017年11月27日 21:47:42
10楼
上帖应错了,用64位电子压焓图去对比,输入两种制冷剂的制冷量(1KW)一样时,它的冷凝热量也约一样,只是它的流量不一样,也就是毛细管的长度不一样,楼主制冷慢应是毛细管长了或焊堵了,使制冷剂流量减小,总制冷量就小了。压焓图我乱点它,它出了图中的英文,这下我猜出个八九意思了,输入四项(-5C,55C,5K,5K是以前青老师教的,其它项是英文我也不知是什么意思,外国字就是不好用烦啊)
听首歌仔吧:我们不一样:lol
360截图20171127211239541.jpg 360截图20171127211406672.jpg
wscxl88
2017年11月28日 13:28:19
11楼
又要补考。假设制冷量1kw,-5c/50c,由上压焓图求出数据,可推出蒸发器能力的面积比,由Q=K*T*A,又Q=流量*焓差,K*T已成定值,变就変化A,A1/A2=流量1*焓差1/流量2*焓差2(1是R290,2是R134a),则326.855*0.00388479/135.042*0.00740522=1.26976/1=1.26976,也就是R290的蒸发面积要比R1234a的蒸发面积大1.26976倍,所以在毛细管(流量)匹配好了的R290压缩机要增加蒸发面积才能与原性能相同,如面积不好放置就按上帖加大冷风扇功率和扇叶直径去匹配。冷凝器能力就约相等了1.27KW,就不用改动了。